Черничные шорткейки с кокосово-лаймовыми взбитыми сливками
В этом роскошном десерте смешались насыщенные вкусы черники, кокоса, мяты и лайма, а также интересные контрастные текстуры сочных ягод, воздушных сливок и слоистых коржиков. Они выпекаются из муки, сахара, сливочного масла и жирных сливок. Идеальные коржи для шорткейков должны быть мягкими, слоистыми и рассыпчатыми, поэтому тесто для них не месится, а лишь собирается в ком и нарезается на отдельные кружки, которые затем украшаются крупными хлопьями кокоса. После того, как готовые коржи остынут, покройте их сочной начинкой из черники со свежей мятой в соке лайма и взбитыми сливками со вкусом кокоса и лайма.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.50мин.
Ингредиенты:
- 2 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
- 1/4 ст. сахара + дополнительно для посыпки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
- 2/3 ст. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. сушёных кокосовых хлопьев
- 3 ст. свежей черники (примерно 3 ст.)
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- Щепотка соли
- 2 ст. л. порубленной свежей мяты
- 1 ст. жирных сливок
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. кокосовых сливок с сахаром
- Мелко натёртая цедра 1 лайма
Приготовление:
- Застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар, разрыхлитель и соль, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавьте сливочное масло
- взбейте на импульсном режиме несколько раз, пока смесь не будет напоминать грубую крупу. Добавьте жирные сливки и ваниль
- взбейте, пока тесто не начнёт собираться в ком. Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность
- аккуратно прихлопывая, сформируйте прямоугольник размером 12 х19 см.
- Испеките коржи.С помощью круглой вырубки для печенья диаметром 6 см. вырежьте из теста 6 кругов
- разложите их на подготовленном противне на расстоянии примерно 5 см. друг от друга и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте верхушки коржиков жирными сливками, затем посыпьте сахаром и кокосовыми хлопьями. Выпекайте до золотистого цвета, пока кокос не подрумянится, 17-20 минут. Переложите на решётку и остудите.
- Приготовьте черничную начинку.Тем временем в большой миске смешайте чернику с сахаром, соком лайма и солью. Оставьте, пока ягоды не пустят сок, минимум на 30 минут.
- Взбейте сливки.Перед подачей в большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте сливки с ванилью до крепких пиков, около 2 минут. Аккуратно вмешайте кокосовые сливки и цедру лайма. Сильно не мешайте, иначе сливки станут жидкими.
- Разделите коржики горизонтально пополам. Вмешайте мяту в черничную смесь и выложите начинку на нижнюю половину каждого коржа. Покройте взбитыми сливками, затем накройте верхними половинками коржей.