Божественный куриный диван
В приготовлении этого блюда ни один предмет мебели не пострадал. Куриный диван – это классическая американская запеканка из курицы с брокколи в сырном соусе морне под хрустящей корочкой из панировочных сухарей. А столь интересное название она получила в честь нью-йоркского ресторана Divan Parisienne, где её и придумали в начале XX века и сделали известным на всю страну фирменным блюдом. Куски готовой курицы смешиваются с бланшированной брокколи в сырном соусе, затем всё посыпается топпингом и запекается в духовке. Несмотря на простые ингредиенты, куриный диван получается очень праздничным, идеальным для большой компании.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 1 готовой курицы весом 1,5 кг., кожу и кости выбросьте, мясо нарежьте кусками (3 - 3,5 ст. мяса)
- 70 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 большой кочан брокколи, разрезанные на соцветия по 2-5 см., мягкие стебли очистите и нарежьте ломтиками по 1 см. (всего примерно 5 ст.)
- 1 ст. л. порубленного свежего шалфея
- 5 ст. л. муки
- 3 ст. л. сухого хереса (или куриного бульона)
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. молока
- 1 ст. жирных сливок
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 1 пучок зелёного лука, нарезанных (примерно 1 ст.)
- 1,5 ст. тёртого грюйера (примерно 170 гр.)
- 0,5 ст. жареного миндаля, нарезанного лепестками или иголочками
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ст. панировочных сухарей
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С и смажьте сливочным маслом неглубокую 3-литровую форму для выпечки.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте брокколи и варите до ярко-зелёного, пока она не станет мягче (капуста ещё должна оставаться хрустящей, поскольку будет запекаться в духовке). Слейте воду. Промойте брокколи в холодной воде и хорошо обсушите.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно растает, добавьте шалфей и дайте минуту пошипеть, затем добавьте муку. Жарьте ру (иначе смесь будет иметь привкус сырой муки), помешивая, в течение 2-3 минут, не давая ей подрумяниться. Влейте херес (или бульон) и варите, чтобы выпарить его, около 1 минуты.
- Вмешайте 1 ст. бульона, молоко, жирные сливки и мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, чтобы не было комочков, до загустения, 6-7 минут. Добавьте зелёный лук и грюйер и мешайте, пока сыр не расплавится, затем снимите соус с плиты.
- В большой миске смешайте соус, брокколи, курицу и миндаль так, чтобы всё равномерно покрыть. Выложите в подготовленную форму. В небольшой миске в микроволновой печи растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, затем смешайте с пармезаном и панировочными сухарями. Посыпьте смесь поверх запеканки. Выпекайте до золотистой корочки, и пока соус не запузырится, около 35 минут.