Овощной тиан
Французский овощной тиан – это полезное блюдо из летних овощей, придуманное в Провансе. Для него вам понадобится репчатый лук, картофель, цуккини, помидоры и пряности. Овощи нарезаются одинаковыми кружками и красиво выкладываются в форму на подушку из пассерованного с чесноком лука. Тиан сначала запекается под фольгой, пока не станет сочным, а затем посыпается тёртым сыром и готовится до золотистой сырной корочки, которая и придаёт овощам изумительный вкус и отличает блюдо от других овощных рагу. Вкусно, полезно и очень сытно. Подберите все овощи одинаковой толщины, и блюдо ещё и будет выглядеть презентабельно.
Пищевая ценность:
Белки: | 9 гр. |
Жиры: | 15 гр. |
Насыщенные жиры: | 4 гр. |
Углеводы: | 31 гр. |
Клетчатка: | 4 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 289 Ккал. |
1209,2 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.45мин.
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы, нарезанные полукольцами
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 450 гр. среднего круглого картофеля, неочищенного
- 350 гр. цуккини
- 0,6 кг. средних помидоров
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свеженатёртого чёрного перца
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна + дополнительно веточки
- 60 гр. грюйера, тёртого
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 22х32х5 см. В сковороде среднего размера нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и жарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту. Выложите луковую смесь на дно формы для запекания.
- Нарежьте картофель, кабачки и помидоры круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите их поочерёдно в блюдо поверх лука, плотно прижимая, в 1 слой. Посыпьте солью, чёрным перцем, листьями и веточками тимьяна и сбрызните ещё 1 ст. л. оливкового масла.
- Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Снимите фольгу с формы, удалите веточки тимьяна, посыпьте сверху сыром и запекайте ещё 30 минут до румяной корочки. Подавайте тиан тёплым.