Яблоки Хассельбак с инжиром
Яблоки Хассельбак – это простой способ приготовить необычный, полезный и роскошный десерт. Яблоки нарезаются гармошкой и запекаются с ломтиками инжира, вставленными в прорези, а сверху покрываются аппетитным штрейзелем. Для приготовления нужны только крепкие кисло-сладкие сорта, которые не развалятся при запекании с начинкой, например, Ханикрисп или Пинк-Леди. Подавайте готовые яблоки с шариком ванильного мороженого, сбрызнув медовым сиропом с зёрнами граната. Десерт наполнен изумительными ароматами ванили, корицы и фруктов с лёгкими цитрусовыми нотками.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно для формы
- 3 больших крепких яблока (например, Ханикрисп, Пинк-Леди или Гала)
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. муки
- 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- Щепотка соли
- 4 свежих инжира, обрезанных и нарезанных тонкими продольными ломтиками
- 1/4 ст. мёда
- Половина стручка ванили, продольно разрезанная пополам
- 1 палочка корицы
- 2 ст. л. зёрен граната
- Ванильное мороженое, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте сливочным маслом 2-3-литровую форму для выпечки. Разрежьте яблоки вдоль сердцевины пополам, вырежьте сердцевины и положите плоской стороной вниз. Острым ножом сделайте в каждой половине яблока разрезы на расстоянии примерно 0,5 см. друг от друга
- не прорезайте до самого низа. Поставьте яблоки плоской стороной вниз в подготовленную форму для выпечки.
- Положите в миску по 2 ст. л. сливочного масла и коричневого сахара и разомните вилкой
- распределите смесь по верхушкам яблок. Накройте фольгой и запекайте до готовности, 20-25 минут. Тем временем, в миске смешайте оставшиеся 2 ст. л. коричневого сахара с мукой, цедрой лимона, солью и оставшейся 1 ст. л. сливочного масла до получения комковатой смеси.
- Раскройте яблоки и аккуратно вставьте в прорези ломтики инжира
- посыпьте мучной смесью. Запекайте, не накрывая, пока начинка не подрумянится, и яблоки не станут мягкими, ещё 20-25 минут.
- В небольшой сковороде на умеренно слабом огне смешайте мёд со стручком ванили, палочкой корицы и 2 ст. л. воды. Периодически помешивая, доведите до кипения и варите, пока мёд не ароматизируется, около 5 минут. Снимите с огня, удалите палочку корицы и стручок ванили и вмешайте зёрна граната. Разложите яблоки по тарелкам и подавайте с мороженым и медовым сиропом с гранатом.