Гратен из морепродуктов
Гратен из морепродуктов – это более праздничный вариант традиционной запеканки. Смесь креветок, палтуса и крабового мяса наполняет блюдо восхитительным ароматом. Рецепт рассчитан на четыре порционных гратена, но вы можете смело удвоить его и запечь в одной форме на большую компанию. Отваренные морепродукты выкладываются в форму, покрываются обжаренным луком-пореем с морковью, всё заливается сливочно-винным соусом и посыпается панировочными сухарями с пармезаном и свежей зеленью, которые после запекания покроют нежные морепродукты аппетитной хрустящей корочкой. Прелесть этого рецепта в том, что вы можете собрать гратен заранее и поставить его в духовку непосредственно перед приходом гостей.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 1 ст. бульон из морепродуктов или консервированный сок моллюсков
- 1 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. + 3 ст. л. качественного белого вина, например, шабли (разделите)
- 3 ст. л. томатного пюре
- 0,5 ч. л. шафрана
- 220 гр. сырых креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен и разрезанных поперёк пополам
- 220 гр. сырого палтуса, нарезанного кусками по 2,5 см.
- 220 гр. отваренного мяса омаров, нарезанного кусками по 2,5 см.
- 7 ст. л. несолёного сливочного масла, разделите
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. лука-порея, тонко нарезанного, только белые и светло-зелёные части (2 больших стебля)
- 1,5 ст. моркови, нарезанной тонкой соломкой (3 шт.)
- 1 ст. панко (сухие панировочные сухари)
- 1/3 ст. свеженатёртого пармезана
- 2 ст. л. измельчённой свежей петрушки
- 1 ст. л. свежих листьев эстрагона, порубленных
- 1 ст. л. измельчённого чеснока (2 зубчика)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте 4 порционные формы для гратена на противень. Если удваиваете рецепт, запекайте его в овальной форме размером 35х23 см.
- В кастрюле среднего размера смешайте бульон, сливки, 0,5 ст. вина, томатное пюре и шафран. Доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте креветки. Через 3 минуты выложите креветки шумовкой из кастрюли. Добавьте в бульон палтуса и варите 3 минуты, пока он не будет готов, затем выложите в миску с креветками. Добавьте в миску готовое мясо омаров.
- Продолжайте варить соус, пока он не выпарится наполовину, около 12 минут. Разомните 1 ст. л. сливочного масла вместе с мукой. Вмешайте смесь сливочного масла в соус вместе с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, около 5 минут.
- В сковороде среднего размера растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-порей и морковь и жарьте на среднем огне в течение 5 минут до мягкости овощей. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. вина, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и готовьте в течение 5-10 минут, до готовности.
- Смешайте панко, пармезан, петрушку, эстрагон и чеснок. Растопите оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла и смешайте его с панировочными сухарями, чтобы увлажнить их.
- Равномерно разложите морепродукты по четырём форма для гратена. Сверху выложите овощи. Равномерно полейте морепродукты с овощами в каждой форме соусом и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в течение 20 минут, пока верхушки гратенов не подрумянятся, и соус не закипит. Подавайте гратен горячим.