Лазанья-роллы
Эти аппетитные роллы с тонной тягучего сыра и мясным соусом – интересная альтернатива традиционной слоёной лазанье, которая обязательно всем понравится и своим вкусом, и исполнением. Сырная начинка из рикотты, пармезана, моцареллы, яиц и пряностей заворачивается в предварительно отваренные листы лазаньи, затем роллы складываются в глубокую форму (или порционные формы) и запекаются под толстым слоем мясного соуса и тёртого сыра. Перед запеканием вы также можете заморозить всю лазанью или порционно, чтобы у вас под рукой всегда был роскошный ужин, который останется лишь запечь в духовке.
Порций: 10
Время приготовления: 1ч.40мин.
Ингредиенты:
- 20 листов лазаньи
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 ст. мелко нарезанных грибов (примерно 100 гр.)
- 1 зелёный сладкий перец, нарезанный кубиками (примерно 1 ст.)
- 3 зубчика чеснока, измельчённых (примерно 1,5 ст. л.)
- 1 кг. говяжьего фарша
- 1 банка (800 гр.) консервированных нарезанных помидоров
- 1 банка (170 гр.) томатной пасты
- 4 ст. л. измельчённой свежей петрушки
- 4 ст. л. измельчённого свежего базилика
- 850 гр. рикотты из цельного молока (примерно 3 1/3 ст.)
- 450 гр. моцареллы, натёртой (примерно 3,5 ст.)
- 1 ст. тёртого пармезана
- 2 больших яйца
Приготовление:
- В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите листы лазаньи до состояния аль-денте. Слейте воду, промойте лазанью под холодной водой до полного остывания и уложите на лист фольги.
- Приготовьте соус: В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, грибы, зелёный перец и чеснок и жарьте в течение 4-5 минут, пока овощи не начнут размягчаться. Выложите овощную смесь из кастрюли, затем добавьте в кастрюлю говяжий фарш и готовьте, периодически помешивая, пока он полностью не потемнеет. Слейте лишний жир, затем добавьте по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца, нарезанные помидоры, томатную пасту, овощную смесь и по 1 ст. л. петрушки и базилика. Перемешайте. Варите соус на медленном огне, 30 минут.
- Приготовьте начинку: Смешайте рикотту, 0,5 ст. моцареллы, 3/4 ст. пармезана, яйца, по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца, и оставшиеся 3 ст. л. петрушки и базилика. Тщательно перемешайте.
- Соберите лазанью:Выложите тонкий слой соуса на дно формы для запекания размером 22х32 см. или пяти одноразовых лотков из фольги длиной по 15 см. Намажьте на каждый лист лазаньи по 2-3 ст. л. начинки из рикотты, затем сверните их рулетиками. Положите их боком в форму. В каждую маленькую форму поместится по 4 ролла, или уложите всё в форму размером 22х32 см. Сверху выложите оставшийся соус и посыпьте большим количеством тёртой моцареллы и пармезана.
- Если вы запекаете ролы сразу же, поставьте форму на противень и запекайте при температуре 190°С в течение 20 минут, чтобы всё прогреть, и сыр запузырился.ПримечаниеЗАМОРОЗЬТЕ ЛАЗАНЬЮ! Накройте форму плотно сверхпрочной фольгой и заморозьте на срок до 4 месяцев. Чтобы запечь, разогрейте духовку до 175°С и поставьте накрытую фольгой форму на 1,5 часа (если готовите в порционных формах, поставьте их перед запеканием на противень)
- снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут, пока лазанья не прогреется, и сыр не запузырится.