Пирожные «Пети-гато»
Изысканные французские пирожные с богатой шоколадно-мятной начинкой с пряными нотками – это десерт, который порадует даже самых искушённых гурманов. Следуя подробному пошаговому рецепту, вы сможете приготовить самостоятельно этот роскошный десерт, внутри которого лежит шоколадный бисквит женуаз, пропитанный пряным сиропом и прослоенный насыщенным ганашем с утопающим в нём шоколадным печеньем, и всё это в окружении нежнейшего мятного баварского мусса. Пирожные собираются в металлических кольцах, которые после застывания снимаются. Украсьте каждую порцию кусочком шоколада и подавайте.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.30мин.
Ингредиенты:
- Шоколадный женуаз, рецепт см. ниже
- 1 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. воды
- 12 свежих листков мяты
- 0,5 ч. л. семян кориандра, раздробленных
- 0,5 ч. л. семян кардамона раздробленных
- 1/4 ст. рома
- 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст. шоколадный ганаш, рецепт см. ниже
- 12 шт. шоколадного печенья, рецепт см. ниже
- 2 пластины желатина (1 ч. л. порошкового желатина)
- 1 ст. мятного английского крема, рецепт см. ниже
- 3 пластины желатина (1,5 ч. л. порошкового желатина)
- 2 ст. жирных сливок, взбитых
- 8 яиц
- 310 гр. сахара
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 90 гр. кондитерской муки
- 55 гр. какао-порошка
- 15 гр. глюкозы
- 15 гр. какао-порошка
- 120 мл. сливок
- 30 гр. горького шоколада, порубленного
- 30 гр. молочного шоколада, порубленного
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 220 гр. кондитерской муки
- 0,5 ч. л. соли
- 55 гр. какао-порошка
- 120 мл. молока
- 120 мл. сливок
- Половина стручка ванили
- 2 ст. л. раздавленных листьев мяты
- 3 яичных желтка
- 45 гр. сахара
Приготовление:
- Шоколадно-мятный мохито: с помощью 12 колец вырежьте из шоколадного бисквита круги диаметром 8 см. и поместите их на дно каждой формы. Положите коричневый сахар, воду, мяту и специи в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Дайте смеси остыть настояться в течение ночи. Процедите и добавьте ром и сок лайма. Отложите половину сиропа для глазури. Нанесите немного сиропа на каждый круг бисквита. Выложите по 1 ст. л. шоколадного ганаша на каждый корж и прижмите сверху по круглому шоколадному печенью. Заполните формы мятным баварским муссом.
- Мятный баварский мусс: замочите листы желатина в воде на 5 минут, затем отожмите лишнюю воду и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты или до полного растворения желатина. Вмешайте ложку английского крема, а затем вмешайте оставшийся крем. Вмешайте взбитые сливки. Заполните кольца с пирожными муссом и поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.
- Для завершения сборки пирожных растопите 2 листа желатина и добавьте их в отложенный сироп. Налейте по ложке смеси на каждое пирожное и украсьте шоколадной стружкой или кусочком шоколада.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Шоколадный женуаз: смешайте в миске яйца с сахаром. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой и взбейте яйца венчиком до полного растворения сахара. Перелейте тёплые яйца в чашу стационарного миксера и взбейте на высокой скорости, пока смесь не будет стекать лентой. Вмешайте сливочное масло и просеянные сухие ингредиенты во взбитые яйца. Перелейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму размером с половину противня и выпекайте в течение 15-20 минут. Полностью остудите бисквит.
- Ганаш: смешайте глюкозу и какао-порошок в кастрюле и мешайте на медленном огне до получения однородной массы. Постепенно, темперируя, влейте сливки и мешайте, пока они не закипят. Перелейте смесь на порубленный шоколад. Перемешайте до получения однородной массы. Дайте остыть.Шоколадное печенье: взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте ваниль и яйца. Затем добавьте муку, соль и какао и перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в плёнку и положите в холодильник минимум на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 175°С. Раскатайте тесто и вырежьте фигуры нужной формы. Выпекайте в течение 10-12 минут. Остудите.
- Мятный английский крем: смешайте молоко, сливки, ваниль и мяту в кастрюле, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Смешайте желтки с сахаром, прежде чем жидкость станет горячей.Темперируйте желтки, влив понемногу горячую молочную смесь, и верните кастрюлю на плиту. Варите крем до загустения, пока он не будет покрывать обратную сторону ложки. Процедите и полностью остудите.