Запечённые зимние овощи
Зима – не повод ограничивать количество овощей в своём рационе. В этот период особенно полезны сезонные овощи, корнеплоды, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой не меньше, чем летние. В основном это свекла, морковь и пастернак. С помощью этого рецепта их можно превратить во вкуснейший праздничный гарнир. Добавьте к корнеплодам редиску, пряности и оливковое масло и запеките в духовке. Можно подавать к любому праздничному мясу или птице.
Порций: 6
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 5 шт. средней моркови, очищенной и нарезанной наискосок на куски по 5 см.
- 4 средних пастернака, очищенных, разрезанных продольно пополам и нарезанных наискосок на куски по 5 см.
- 3 средние золотистые свеклы, очищенные и разрезанные пополам или на 4 части, если большие
- 1 пучок редиски, обрежьте и разрежьте пополам, мелкую оставьте целой
- 4 веточки тимьяна
- 2 зубчика чеснока, крупно порубленных
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Смешайте в большой миске морковь, пастернак, свеклу и редис с тимьяном, чесноком, оливковым маслом, мускатным орехом, 1 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Разложите в 1 слой на противне с бортиками. Запекайте, перемешав один раз, до мягкости и золотистого цвета, около 25 минут. Добавьте лимонную цедру и переложите в миску для подачи на стол.