Запечённая говядина прайм-риб куском с соусом из свежего хрена
Простой рецепт вкусного праздничного мяса, с которым вы справитесь, даже не имея опыта в запекании жаркого. В приготовлении используется толстый край говядины – прайм-риб на костях. Перед запеканием мясу нужно несколько дней полежать без какого-либо маринада и без крышки в холодильнике, чтобы его вкус стал насыщеннее. А для запекания просто выложите отруб в жаровню на подушку из нескольких пучков ароматных трав. Говядина сначала несколько часов запекается при невысокой температуре, а за несколько минут до готовности увеличьте температуру духовки почти до максимума, чтобы мясо покрылось поджаристой корочкой. Подавайте со сметанным соусом с хреном.
Порций: 6
Время приготовления: 5ч.
Ингредиенты:
- 1 говяжья корейка на 3 костях (примерно 3 кг.), прайм-риб
- 1/3 ст. свеженатёртого очищенного хрена (примерно 150 гр.)
- 1 и 1/4 ст. сметаны или крем-фреш
- 2 ч. л. белого винного уксуса
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 пучка розмарина
- 2 пучка шалфея
- 2 пучка тимьяна
- 1 ст. л. оливкового масла
- Хлопья соли, для подачи
Приготовление:
- Обсушите мясо бумажными полотенцами. Положите в холодильник, не накрывая, минимум на 1 день и до 3 дней, чтобы выдержать его.
- Минимум за 4 часа и не более чем за 1 день до подачи на стол смешайте хрен, сметану, уксус и сахар
- посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Разогрейте духовку до 120°С. смешайте розмарин, шалфей и тимьян с оливковым маслом и разложите на дне жаровни. Обильно посолите и поперчите прайм-риб и положите его поверх зелени. Запекайте, пока термометр, вставленный в центр мяса, не покажет температуру 52°С, от 3 часов 15 минут до 4 часов. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть не менее 30 минут и не более 1 часа.
- Увеличьте температуру духовки до 260°С. Непосредственно перед подачей на стол верните прайм-риб в духовку и запекайте, пока мясо снаружи не подрумянится и не карамелизируется, около 10 минут.
- Переложите жаркое на разделочную доску. Острым ножом срежьте мясо с костей, а затем нарежьте поперёк волокон.
- Подавайте жаркое с хрустящей зеленью, соусом из хрена и морской солью с овощным гарниром.