Креветочный коктейль
Коктейльные креветки – отличная закуска на любых мероприятиях. Будь то праздничный ужин или неформальная домашняя вечеринка, народ всегда от них в восторге. Чтобы приготовить вкусные креветки, варите их не в воде а в корт-бульоне, быстром овощном бульоне, который придаст морепродуктам изумительный пряный аромат и вкус. Вы можете отварить их заранее и хранить в холодильнике, а перед подачей развесьте очищенные креветки (хвосты не удаляйте) на бокалах, наполненных простым, но очень вкусным коктейльным соусом из кетчупа, хрена, лимонного сока, вустерского и острого соусов.
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 10 ст. холодной воды
- 2 средние моркови, разрезанные на 4 части
- 2 стебля сельдерея, разрезанных на 4 части
- 1 большая луковица, разрезанная на 4 части
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам
- 1 лимон, разрезанный пополам
- Половина пучка петрушки
- 5 веточек свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 450 гр. средних или крупных креветок в панцирях, сполосните
- Дольки лимона
- 1 ст. кетчупа
- Мелко натёртая цедра и сок 1 лимона
- 4 ч. л. готового хрена, или по вкусу (жидкость слейте)
- 1/4 ч. л. вустерского соуса
- Острый соус, по вкусу
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду добавьте, морковь, сельдерей, лук, чеснок, лимон, петрушку, тимьян, лавровый лист и соль и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, слегка приоткройте крышку и варите при слабом кипении в течение 10-30 минут.
- Бросьте креветки в жидкость и выключите огонь. Варите креветки, периодически помешивая, пока они не свернутся и не станут розовыми, примерно 2-2,5 минуты для средних креветок, 3 минуты – для крупных. Слейте воду и остудите креветки до комнатной температуры. Очистьте креветки от панцирей и при желании удалите кишечные вены вдоль изгиба каждой креветки. Положите в холодильник, если не подаёте сразу. Если вы охлаждали креветки, доведите их до комнатной температуры, выложив из холодильника примерно за 20 минут до подачи.
- Для подачи положите соус для коктейля в миску среднего размера и разложите вокруг креветки, или развесьте их на ободках бокалов, а внутрь налейте соус. Украсьте лимоном и подавайте на стол.Кулинарный советЧтобы удалить с креветки кишечную вену перед приготовлением, держите креветку между большим и указательным пальцами закруглённой стороной вверх. Воткните заострённый конец деревянной шпажки на стыке второго и третьего сегментов панциря креветки примерно на 0,3 см. вглубь. Аккуратно протолкните шпажку через панцирь, а затем поднимите вверх, чтобы удалить вену.
- Коктейльный соус.Смешайте в небольшой миске кетчуп, лимонную цедру и сок, хрен и вустерский соус. При желании добавьте острый соус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.