Манхэттенский клэм-чаудер
Основное отличие манхэттенского клэм-чаудера от традиционной новоанглийской похлёбки с моллюсками в том, что готовится он не на сливках, а на томатах. К тому же этот рецепт более доступный, поскольку вместо свежих моллюсков в приготовлении используются консервированные, а также покупной сок (бульон) моллюсков, на котором и варится похлёбка. В составе много чеснока и пряных трав, которые вместе с помидорами наполняют чаудер целым букетом ярких вкусов. Подавайте, посыпав каждую порцию свежей петрушкой.
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 1 большая испанская луковица, порубленная
- 1,5 стебля сельдерея, порубленных
- 7 зубчиков чеснока, измельчённых
- Щепотка хлопьев красного перца
- 1/4 ст. томатной пасты
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 большой клубень картофеля (примерно 300 гр.), нарезанный кубиками
- 5 ст. сока моллюсков (5 бутылок по 240 мл.)
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых, очищенных помидоров (с жидкостью), крупно порубите
- 1,5 ст. консервированных моллюсков (жидкость слейте), измельчённых
- 1 ст. л. крупнозернистой соли (или по вкусу)
- 2 ст. л. порубленной петрушки для подачи
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, сельдерей, чеснок и хлопья красного перца и жарьте, накрыв крышкой и периодически помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, ещё около 1 минуты.
- Свяжите веточки петрушки, тимьян и лавровый лист куском кухонной нити и положите пучок в кастрюлю вместе с картофелем. Залейте соком моллюсков и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, около 10 минут. Добавьте помидоры и моллюски. Накройте крышкой и доведите до слабого кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разлейте по тёплым суповыми мискам и посыпьте петрушкой. Сразу же подавайте.