Запечённые яйца в картофельных гнёздах
В выходной день побалуйте своих близких весёлым завтраком из яичницы в картофельных гнёздах. Для его приготовления вам нужная форма для маффинов, яйца и готовый картофель, который можно запечь накануне вечером и натереть. Тёртый картофель выкладывается в каждую ячейку формы, запекается, затем гнёзда наполняются яйцами и снова запекаются, пока яйца не застынут, а края картофельных гнёзд не станут хрустящими. Получается очень аппетитно, сытно и вкусно. Особенно такой подаче будут рады дети.
Пищевая ценность:
Белки: | 15 гр. |
Жиры: | 10 гр. |
Насыщенные жиры: | 3 гр. |
Углеводы: | 23 гр. |
Клетчатка: | 2 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 243 Ккал. |
1016,7 КДж. |
Порций: 12
Время приготовления: 1ч.50мин.
Ингредиенты:
- 6 - 8 средних клубней картофеля
- 24 больших яйца
- Соль и молотый чёрный перец
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Запеките картофель до готовности, от 45 минут до 1 часа. Дайте клубням остыть, а затем очистите и натрите на тёрке. Хорошо посолите и поперчите.
- Разогрейте духовку до 220°С. Сбрызните кулинарным спреем две металлические формы для 12 маффинов.
- Зачерпните 3-4 ст. л. тёртого картофеля и выложите в каждую ячейку форм. Мягко надавите пальцами, прижимая картофель ко дну и стенкам каждой ячейки, чтобы получились гнёзда. Снова сбрызните кулинарным спреем. Запекайте в течение 15-20 минут. Приглядывайте за гнёздами, чтобы они не сгорели.
- Дайте гнёздам остыть и убавьте температуру духовки до 200°С. Затем разбейте яйцо в каждое гнездо. Посыпьте солью и чёрным перцем и запекайте пока белки не застынут, около 15 минут.