Батат по-лионски
Хотя традиционный лионез готовится из обычного картофеля, не менее вкусным он будет и из сладкого батата. Выберите не сильно толстые клубни и нарежьте их монетками. Ломтики батата жарятся в сливочном масле с луком и небольшим количеством бульона, получаются мягкими, с аппетитно зажаренными краями и очень вкусными. Подавайте в качестве гарнира, и, если есть под рукой пекан и греческий йогурт, попробуйте добавить – будет ещё вкуснее!
Пищевая ценность:
Белки: | 3 гр. |
Жиры: | 12 гр. |
Насыщенные жиры: | 5 гр. |
Углеводы: | 37 гр. |
Клетчатка: | 6 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 268 Ккал. |
1121,3 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 25мин.
Ингредиенты:
- 2 средних клубня батата шириной 5-7 см. (примерно 0,7 кг.)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средний лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный (не слишком тонко)
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/4 ст. куриного бульона или воды
Приготовление:
- В большой чугунной сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Как только масло нагреется, добавьте лук. Посолите, поперчите и жарьте, часто помешивая, пока он не размягчится и не подрумянится по краям, около 5 минут. Переложите лук в миску.
- Пока жарится лук, очистите батат и нарежьте на круглые ломтики толщиной 0,5 см.
- Убавьте огонь до среднего и добавьте в сковороду сливочное масло, вращая, чтобы предотвратить горение. Когда масло растает, покройте дно сковороды тем количеством ломтиков батата, которое поместится в один слой (примерно половина всего батата на партию). Жарьте, пока батат не подрумянится с одной стороны, около 4 минут. Переложите в миску с луком. Добавьте оставшиеся ломтики, а затем выложите сверху готовый батат с луком. Посолите, поперчите, влейте куриный бульон и накройте сковороду крышкой.
- Когда батат станет почти мягким, примерно через 3 минуты, переверните металлической лопаткой и продолжайте жарить. Придётся перевернуть 3-4 раза, чтобы вся румяная сторона оказалась на вершине. Жарьте, пока батат не станет мягким, ещё около 2 минут. Снимите крышку, поднимите огонь до умеренно сильного и дайте выпариться оставшейся жидкости, примерно 3 минуты.