Паста пенне-алла-водка с печёными помидорами
Печёные помидоры придают этой пасте в томатно-водочном соусе насыщенный, богатый вкус. Сыр маскарпоне, добавленный вместо традиционных жирных сливок, делает соус более кремовым и сливочным, а водка помогает сохранить эту текстуру и усилить вкус остальных ингредиентов. Пасту можно приготовить заранее, а перед подачей покрыть моцареллой и пармезаном и разогреть в духовке, чтобы сыр хорошенько расплавился. Подавайте с сочным листовым салатом.
Порций: 4
Время приготовления: 3ч.25мин.
Ингредиенты:
- 450 гр. пасты пенне-ригате или другой короткой пасты
- 1,3 кг сливовидных помидоров
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- Примерно 2 ст. л. свежих листьев тимьяна, мелко порубленных
- 4 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1 лук, мелко порубленный
- 1 ст. водки
- 0,5 ст. куриного бульона
- 1 ст. сыра маскарпоне
- Горсть свежих листьев базилика, порванных
- 1 ст. свежей моцареллы, нарезанной кубиками
- 1 ст. тёртого пармезана
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Разрежьте помидоры продольно пополам и разложите их срезами вверх на решётках на ножках, установленных на противнях с бортиками. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и чёрным перцем. Запекайте, пока помидоры не опадут, но всё ещё будут влажными в центре, около 1 часа 15 минут. Остудите.
- В кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и лук, посолите и поперчите. Жарьте 12 до 15 минут, пока лук не карамелизируется. Влейте водку и варите, пока она наполовину не выпарится. Добавьте куриный бульон и печёные помидоры и прогрейте. Вмешайте маскарпоне, затем взбейте с помощью погружного блендера, кухонного комбайна или обычного блендера до получения однородного пюре. Верните соус в кастрюлю, добавьте базилик и перемешайте, чтобы он завял.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту и варите до состояния аль-денте. Слейте воду.
- Перемешайте пасту с соусом и переложите в стеклянную или керамическую форму для выпечки. Сверху выложите моцареллу и пармезан. Если вы готовите пасту заранее, остудите её, а затем накройте пергаментом и фольгой и поставьте в холодильник.
- Перед подачей разогрейте духовку до 190°С.Запекайте, накрыв фольгой, пока паста полностью не прогреется, около 45 минут. Раскройте и запекайте до золотистой корочки, ещё 15-20 минут.Совет для подачи: Подавайте с салатом эскариоль или романо, заправленным лимонным соком, оливковым маслом, солью и чёрным перцем.