Чили с мускатной тыквой и индейкой
Вкус и аромат этого чили-кон-карне получается традиционным благодаря таким пряностям, как порошок чили, зира и кориандр. Но состав намного полезнее! Богатая белком чёрная фасоль, постный фарш из индейки, сладкая мускатная тыква – всё это наполняет блюдо необыкновенным осенним вкусом, придаёт ему аппетитную текстуру, а изюминкой полезного чили станут семена чиа, которые загущают соус и приятно похрустывают на фоне мягкой тыквы и фасоли. Подавайте, посыпав свежей кинзой и сбрызнув сметаной.
Пищевая ценность:
Белки: | 22 гр. |
Жиры: | 12 гр. |
Насыщенные жиры: | 3 гр. |
Углеводы: | 31 гр. |
Клетчатка: | 10 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 310 Ккал. |
1297 КДж. |
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.25мин.
Ингредиенты:
- 450 гр. фарша из индейки жирность 1%
- 3 ч. л. оливкового масла
- 1 средний лук, нарезанный кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/4 ст. порошка чили
- 1 ст. л. молотой зиры
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 небольшая мускатная тыква, очищенная от кожуры и семян и нарезанная кубиками по 1 см. (примерно 3,5 ст.)
- 4 спелых сливовидных помидора, порубленных
- 2 банки по 400 гр. консервированной чёрной фасоли, промойте
- 1/4 ст. семян чиа
- 1 - 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1/4 ст. свежих листьев кинзы, порубленных
- 1/4 ст. сметаны с пониженным содержанием жира
Приготовление:
- В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте 1,5 ч. л. оливкового масла. Добавьте фарш из индейки и жарьте, разбивая куски деревянной ложкой, около 5 минут. Сдвиньте индейку к стенкам казана, освободив середину. Убавьте огонь до среднего и добавьте оставшиеся 1,5 ч. л. оливкового масла, затем лук и чеснок. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 3 минут.
- Добавьте порошок чили, зиру и кориандр и мешайте около 30 секунд. Добавьте томатную пасту и 1 ч. л. соли и перемешайте, пока паста не начнёт темнеть, около 30 секунд. Затем добавьте тыкву, помидоры и 4 ст. воды и поскоблите дно казана. Доведите до кипения, отрегулируйте огонь и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, пока чили не загустеет и тыква не станет мягкой, 35-40 минут.
- Добавьте в чили фасоль и семена чиа и прогрейте примерно 5 минут. Добавьте 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, затем попробуйте чили на вкус и вмешайте до 2 ст. л. уксуса. Разложите чили по тарелкам, посыпьте кинзой и дополните ложкой сметаны.