Греческий лимонный суп с курицей
В Греции этот суп называют авголемоно. Он лёгкий, освежающий, но в то же время питательный и отлично подходит для лета. В составе супа паста орзо и куриная грудка, а вкус у него получается очень богатым. Всё благодаря моркови, сельдерею, луку-шалоту и укропу, которые варятся в бульоне. Овощи отдают супу весь свой аромат и удаляются. А за несколько минут до готовности в суп добавляются яйца, взбитые с лимонным соком. Перед добавлением темперируйте яичную смесь, чётко следуя инструкции в рецепте, чтобы белок не свернулся, и бульон получился однородным.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка без кожи и кости (примерно 170 гр.)
- 1/3 ст. пасты орзо
- 4 ст. куриного бульона
- 1 небольшая морковь, разрезанная пополам
- 1 стебель сельдерея, разрезанный пополам
- 1 веточка укропа + дополнительно для подачи
- 1 лук-шалот, разрезанный пополам
- 2 больших яйца
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте куриный бульон с 4 ст. воды, добавив морковь, сельдерей, укроп, лук-шалот и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте куриную грудку, убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически переворачивая грудку, до готовности, 12-15 минут. Переложите грудку на тарелку. Выньте морковь, сельдерей, укроп и лук-шалот из бульона и выбросьте.
- Доведите бульон до кипения. Добавьте пасту орзо и варите до готовности, 6-8 минут. А тем временем нарежьте курицу на мелкие кусочки.
- В миске среднего размера взбейте яйца с лимонным соком. Когда паста сварится, медленно влейте около 0,5 ст. горячего бульона в яичную смесь, постоянно взбивая её. Перелейте всё обратно в кастрюлю и варите, периодически помешивая, пока бульон снова не закипит, около 2 минут. Выключите огонь, добавьте измельчённую курицу и посолите.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте укропом.