Превосходный рис басмати
Ароматный рассыпчатый рис басмати – это превосходный гарнир для блюд индийской кухни, курицы или овощей в соусе. С этим рецептом вы научитесь правильно варить этот простой рис, чтобы он был зёрнышко к зёрнышку. Ключ к успеху – это тщательная помывка басмати и очищение его от крахмала. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится самый аппетитный гарнир.
Время приготовления: 55мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса басмати
- 1 и 3/4 ст. воды
- Большая щепотка соли
Приготовление:
- Это самая важная часть: промойте рис! Положите рис в большую миску и залейте чистой водой комнатной температуры. Проведите рукой по воде и рису
- вода станет мутной. Это весь крахмал, который нам нужно удалить, чтобы рис получился рассыпчатым, а не липким, как в китайской и японской кухне. Согласно индийской мудрости, такой рис облегчает пищеварение.
- После того как вы промыли рис рукой в течение примерно минуты, слейте воду, стараясь не высыпать рис. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно 3-4 раз.
- Наполните миску ещё один раз водой и замочите рис на 30 минут.
- По истечении 30 минут слейте воду. Налейте в кастрюлю среднего размера 1 и 3/4 ст. воды, добавьте щепотку соли и доведите до кипения.
- Добавьте рис, перемешайте и подождите, чтобы вода снова полностью закипела. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис в течение 15 минут.
- По истечении 15 минут выключите огонь. Дайте рису постоять 5 минут. Разрыхлите вилкой
- вы увидите, что каждое зёрнышко риса стало немного длиннее, и он весь рассыпчатый. Отличный результат!Выход: 4 ст.