Салат из жареного на гриле фенхеля и спаржи
Основные ингредиенты этого сочного витаминного салата – корень фенхеля и спаржа. Перед добавлением в салат они смешиваются целиком в винегретной заправке с чесноком и обжариваются на гриле до золотистых пятен, чтобы овощи стали чуть мягче, но не пережарились. Так вкус блюда будет более многогранным и насыщенным. Добавьте к спарже и фенхелю руколу, оливки, золотистый изюм, кедровые орехи и стружку овечьего сыра пекорино-романо, дайте настояться немного и наслаждайтесь целой гаммой вкусов и разнообразием текстур в одной тарелке. Салат лучше всего подходит для барбекю.
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 2 пучка крупной спаржи, концы обрежьте
- 1 большой корень фенхеля, обрезанный и разрезанный пополам
- Рапсовое масло, для жарки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. кедровых орехов
- 0,5 ст. золотистого изюма
- 0,5 ст. оливок в масле, без косточек, раздавленных
- 3 ст. мелкой руколы
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1 ст. струганого сыра пекорино-романо
- 1 зубчик чеснока, перетёртый с щепоткой соли в пасту
- Цедра и сок 1 лимона
- 1/4 ст. белого винного уксуса
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
- Винегретная заправка: В миске среднего размера смешайте чесночную пасту, лимонный сок и цедру, уксус, соль, перец и хлопья чили. Постепенно вмешайте оливковое масло. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Салат: Добавьте спаржу и фенхель в винегретную заправку и хорошо перемешайте. Смажьте гриль небольшим количеством рапсового масла. Положите овощи на гриль и жарьте до поджаристых отметин со всех сторон, примерно 4 минуты. Отложите в сторону, чтобы овощи немного остыли.
- Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и кедровые орехи
- поджарьте орехи до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Отложите в сторону, чтобы остудить на сковороде.
- Нарежьте спаржу наискосок на кусочки размером 2 см. Вырежьте сердцевину из половинок фенхеля, затем нарежьте их ломтиками толщиной 0,3 см. Положите спаржу и фенхель обратно в миску с заправкой. Добавьте изюм, оливки, поджаренные кедровые орехи, руколу, соль и чёрный перец. Тщательно перемешайте. Дайте постоять 5 минут, чтобы салат впитал винегретную заправку. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте стружкой сыра пекорино.