Весенний слоёный салат со спаржей в кисломолочной заправке
Слоёный салат обычно впечатляет своей презентацией, поэтом готовить такую закуску необходимо в стеклянной миске, чтобы были видны все яркие слои, или в полулитровых банках широкими горлышками, если делаете порционные варианты, которые можно взять с собой, например, на работу, или на пикник. В составе этого витаминного салата все самые свежие, хрустящие весенние ингредиенты: красный лук, молодая зелень, редиска, ростки брокколи, спаржа. Выложите всё слоями, дополните сублимированным зелёным горошком, отваренными яйцами и хрустящим жареным миндалём. А для заправки лучше всего подойдёт кисломолочная смесь из простокваши, майонеза и тёртого пармезана с пряностями.
Пищевая ценность:
Белки: | 20 гр. |
Жиры: | 28 гр. |
Насыщенные жиры: | 6 гр. |
Углеводы: | 19 гр. |
Клетчатка: | 6 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 399 Ккал. |
1669,4 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 55мин.
Ингредиенты:
- 1 пучок спаржи, обрежьте концы и нарежьте стебли кусками по 2 см.
- Половина небольшой красной луковицы, тонко нарезанная
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 0,5 ст. тёртого пармезана (примерно 60 гр.)
- 3 ст. л. майонеза
- 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натёртый
- 8 ст. мелкой руколы (примерно 150 гр.)
- 6 редисок, разрезанных пополам
- 1 ст. ростков брокколи или люцерны
- 2 ст. сублимированного зелёного горошка или зелёной фасоли
- 4 отваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками
- 0,5 ст. жареного миндаля, порубленного
- Специальное оборудование: одна стеклянная миска объёмом 3 л. с прямыми стенками или четыре банки с широким горлышком объёмом 480 мл. с крышками
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте лук с 2 ст. л. уксуса и холодной воды и большой щепоткой соли. Дайте настояться минимум 30 минут, периодически помешивая лук. Лук станет ярко-розовым. Слейте маринад.
- А тем временем установите пароварку в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте спаржу и готовьте на пару, пока она не станет ярко-зелёной и хрустяще-мягкой, 6-8 минут. Выложите, разложите спаржу на противне и дайте остыть.
- В небольшой миске смешайте простоквашу, пармезан, майонез, чеснок, оставшуюся 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца.
- В высокую стеклянную миску объёмом 3 литра для одного большого салата или в 4 стеклянные банки для отдельных салатов выложите первый слой половиной всей руколы, затем добавьте следующими слоями: редис, половину ростков брокколи, зелёный горошек, маринованный красный лук, оставшуюся руколу, оставшиеся ростки брокколи, спаржу и яйцо. Посыпьте миндалём. Салат можно собрать, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.
- Варианты подачиЕсли вы готовите один салат, то перед подачей на стол переложите его в большую миску, перемешайте примерно с половиной заправки, посолите и поперчите по вкусу. Если вы готовите порционные салаты, добавьте заправку в каждую банку, посолите и поперчите, накройте крышкой и встряхните. Подавайте оставшуюся заправку на стол.