Запечённая курица-бабочка
Разделка курицы бабочкой помогает запечь птицу целиком так, чтобы она равномерно подрумянивалась, а вам при этом не приходилось постоянно поворачивать её другой стороной. В рецепте вы найдёте подробную инструкцию, как разделать тушку, а для вкусного мяса будет достаточно посолить и поперчить курицу. Запекайте на подушке из свежих веточек тимьяна, и птица получится очень сочной, ароматной, с хрустящей кожей. И белое, и тёмное мясо идеально пропекутся.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 1 целая курица весом 1,3 - 1,8 кг.
- 6 свежих веточек тимьяна
- Специальное оборудование: кухонные ножницы и электронный термометр для мяса
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Положите курицу на разделочную доску грудкой вниз и ножками к себе. Вырежьте кухонными ножницами позвоночник. Раскройте курицу, как книгу, чтобы обнажить рёбра и грудину. Поварским ножом надрежьте грудину вертикально вниз по центру, затем надавите руками, чтобы сломать её и расплющить грудную клетку. Посыпьте курицу со всех сторон 2 ч. л. соли и чёрным перцем.
- Положите веточки тимьяна в центр противня с бортиками, а сверху положите курицу кожей вверх. Запекайте курицу, пока кожа не подрумянится, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С, около 40 минут. Дайте курице отдохнуть 5 минут и подавайте.