Стейк портерхаус в чугунной сковороде
Одним огромным стейком портерхаус можно накормить несколько человек. Он состоит из двух видов мяса – филе и стейка сирлойн, разделённых Т-образной косточкой. Стейк сначала жарится на плите в чугунной сковороде до румяной корочки с одной стороны, а затем нарезается и жарится с другой стороны с небольшим количеством сливочного масла и пряностями в духовке в режиме гриля. Для красивой сервировки нарезанный стейк портерхаус подают вместе с косточкой, разложив ломтики в форме первоначального куска. Мясо получается очень сочным и вкусным и выглядит аппетитно.
Порций: 2
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 1 стейк портерхаус из поясничной части толщиной 5-6 см.
- 1 ст. л. рапсового масла
- 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного кубиками
- По желанию: зубчики чеснока и веточки свежего тимьяна или розмарина
Приготовление:
- Оставьте стейк на 30 минут при комнатной температуре, чтобы он подсох.
- Разогрейте духовку в режиме гриля. Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне, пока она не станет очень горячей.
- Щедро посыпьте стейк с обеих сторон солью и чёрным перцем. Добавьте в сковороду масло, затем положите стейк и не двигайте его. Жарьте, пока снизу не появится хорошая корочка, около 3 минут. Снимите сковороду с огня, переложите стейк на разделочную доску и срежьте филе и стейк сирлойн с кости. Нарежьте стейк против волокон на толстые куски.
- Положите кость обратно в сковороду и снова соберите стейк вокруг неё зажаренной стороной вверх (внешне должен получиться первоначальный стейк). Сверху положите кусочки сливочного масла. Добавьте пару зубчиков чеснока и несколько веточек тимьяна или розмарина, если используете их.
- Жарьте в духовке в режиме гриля до желаемой степени прожарки, около 4 минут для слабой прожарки, 5-6 минут для средней. Переложите на сервировочное блюдо и сбрызните стейк соками из сковороды.