Шакшука с нутом
Шакшука – популярное на Ближнем Востоке блюдо, которое обычно подаётся на завтрак. Это яичница, приготовленная в соусе из помидоров и пряностей. Очень полезно и питательно, а добавив в шакшуку нут, вы дополнительно обогатите её белком. Шакшука сначала готовится на плите, а доводится до готовности в духовке, чтобы яичный белок застыл на соусе, поэтому сразу возьмите подходящую сковороду, лучше чугунную. Подавайте шакшуку с тёплой питой и быстрым соусом из хумуса и обезжиренного греческого йогурта.
Пищевая ценность:
Белки: | 24 гр. |
Жиры: | 19 гр. |
Насыщенные жиры: | 4 гр. |
Углеводы: | 46 гр. |
Клетчатка: | 8 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 452 Ккал. |
1891,2 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 лук, порубленный
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 банка (425 гр.) консервированного нута без соли, сполосните
- 2 ч. л. молотой зиры
- 2 банки по 400 гр. консервированных нарезанных помидоров с зелёными перцами чили
- 8 больших яиц
- 2 питы
- 0,5 ст. простого обезжиренного греческого йогурта
- 1/4 ст. хумуса
- 2 ст. л. порубленной свежей кинзы и/или мяты
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В большой сковороде, подходящей для духовки, на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте нут, зиру и по щепотке соли и чёрного перца
- хорошо перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте помидоры и 1/3 ст. воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут.
- Сделайте в соусе 8 углублений и разбейте в каждое по яйцу
- проведите краем лопаточки по белкам, чтобы распределить их, стараясь не разбить желтки. Переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока яичные белки не застынут, 8-10 минут. Яичница будет продолжать застывать после того, как вы достанете её из духовки. Тем временем заверните питу в фольгу и прогрейте в духовке в течение примерно 5 минут
- нарежьте на дольки.
- Смешайте в небольшой миске йогурт, хумус и щепотку соли. Посыпьте яичницу зеленью, посолите и поперчите. Подавайте с питой и соусом из хумуса.