Яичные маффины (кетодиета)
Эти вкусные и полезные яичные чаши идеально подходят для тех, кто придерживается кетогенной диеты, а также для всех, кто обожает сочетание яичницы, поджаренной ветчины и сыра. Их можно приготовить на завтрак или в качестве закуски, которую удобно взять с собой. Они хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Основа яичных чаш – ветчина прошутто. Чтобы придать ей нужную форму, ломтики выкладываются в формочки для маффинов и наполняются начинкой: тёртая моцарелла, пармезан, шпинат, печёные перцы и взбитое яйцо. Всё выкладывается слоями, и чаши запекаются, пока яйца не застынут.
Порций: 3
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 6 больших тонких ломтиков прошутто (примерно 150 гр.)
- 1/3 ст. тёртой моцареллы
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ст. плотно уложенных листьев мелкого шпината, порубленных
- 1/4 ст. печёных сладких перцев, порубленных
- 6 больших яиц
- 1/4 ст. жирных сливок
Приготовление:
- Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 200°С.
- Смажьте сливочным маслом металлическую форму на 6 стандартных маффинов (масло будет скапливаться на дне ячеек – это нормально). Выложите в каждую ячейку по ломтику прошутто, складывая его так, чтобы вся внутренняя поверхность ячейки была закрыта, и не было видно металла. Распределите тёртую моцареллу поровну по ячейкам, затем распределите поровну пармезан, шпинат и печёные перцы.
- В большом мерном стакане или небольшом кувшине взбейте яйца со сливками
- добавьте немного соли и немного свежемолотого чёрного перца. Разлейте яичную смесь по ячейкам, не переполняя их.
- Выпекайте до тех пор, пока яйца не застынут и будут лишь слегка подрагивать в центре, 10-12 минут (яйца будут продолжать запекаться после того, как достанете из духовки). Дайте остыть 5 минут, затем кондитерским шпателем отделите прошутто от стенок формы и переложите чаши на сервировочное блюдо.