Бургер «Рог изобилия» с индейкой и айоли с паприкой
Этот большой и богатый как на вкус, так и по составу бургер готовится с очень пряной котлетой из индейки, которая жарится на гриле подаётся на поджаренной луковой булочке, смазанной соусом айоли с паприкой, вместе с тающим сыром проволоне, авокадо, помидором и ростками люцерны. А в составе самой котлеты помимо целого букета специй лук, морковь, сладкий перец и тёртый пармезан – настоящий рог изобилия. Получается очень сытно и вкусно. А котлеты из индейки полезнее, чем традиционные из говядины, особенно, когда они наполнены овощами. Используйте для фарша и белое, и тёмное мясо птицы, чтобы было сочнее.
Порций: 4
Время приготовления: 30мин.
Ингредиенты:
- 220 гр. фарша из тёмного мяса индейки
- 220 гр. фарша из белого мяса индейки
- 1 небольшой лук, мелко порубленный
- 2 моркови, натёртые
- 1 зелёный сладкий перец, очищенный от семян и мелко порубленный
- 3 ст. л. тёртого пармезана (с горкой)
- 0,5 ст. порубленных листьев кинзы
- 1 ст. л. острой венгерской паприки
- 0,5 ч. л. сладкой венгерской паприки
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч. л. порошка хабанеро
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. порошка карри
- Щепотка соли и свежемолотого чёрного перца
- 1 большое яйцо
- Оливковое масло, по необходимости
- 4 ломтика сыра проволоне
- 4 луковые булочки
- 1 авокадо, разрезанное пополам, очищенное от косточки и кожуры и тонко нарезанное
- 1 помидор, тонко нарезанный
- Ростки люцерны, по необходимости
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 ч. л. острой венгерской паприки
Приготовление:
- Айоли: В небольшой миске смешайте майонез, горчицу и паприку. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.Бургер:Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.Смешайте в большой миске фарш из индейки, лук, морковь, сладкий перец, пармезан и все специи. Слегка взбейте яйцо в отдельной чашке, а затем вмешайте его в мясную смесь. Сформируйте из индейки котлеты. Слегка смажьте решётку гриля оливковым маслом, затем разложите котлеты на гриле и плотно закройте крышку. Жарьте, следя за тем, чтобы на котлетах появились отпечатки от решётки, примерно 6-8 минут.
- Аккуратно переверните каждую котлету и продолжайте жарить. Положите по ломтику проволоне через 3 минуты и закройте крышку ещё раз, чтобы расплавить сыр, ещё 2-3 минуты. Снимите котлеты с гриля и держите их в тепле, слегка накрыв фольгой. Убавьте жар гриля до среднего, смажьте оливковым маслом и разложите на гриле булочки. Жарьте, пока они не прогреются и не станут слегка хрустящими, около 2 минут.
- Соберите гамбургеры, намазав айоли с паприкой на нижние половинки булочек, а сверху выложив котлеты. Дополните ломтиком авокадо, кружком помидора и порцией ростков люцерны. Накройте верхушками булочек и подавайте с летней сангрией!