Боул с киноа и лососем терияки
Основа боула – отваренная трёхцветная киноа, смешанная с небольшим количеством соевого соуса. Крупа раскладывается по глубоким чашам и сверху дополняется кусками жареного лосося в соусе терияки и обжаренной овощной смесью китайской капусты бок-чой и грибов шиитаке. Перед жаркой куски лосося несколько минут маринуются в соусе терияки, смешанном из соевого соуса, рисового вина мирина, мёда, чеснока и имбиря и напитываются чудесным букетом вкусов. Подавайте боулы, посыпав зелёным луком и украсив лимонной долькой. Получается очень вкусно, полезно и питательно.
Пищевая ценность:
Белки: | 43 гр. |
Жиры: | 20 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 45 гр. |
Клетчатка: | 5 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 550 Ккал. |
2301,2 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. трёхцветной киноа
- 0,7 кг. лосося без кожи, нарезанного на куски по 4 см.
- 1/3 ст. + 2 ст. л. соевого соуса
- 1/3 ст. + 2 ст. л. мирина (японского рисового вина) или по 1/4 ст. пряного рисового уксуса и воды + 1 ст. л. мёда
- 4 зубчика чеснока, натёртых
- 1 ст. л. измельчённого очищенного корня имбиря
- 2 ст. л. мёда
- 2 пера зелёного лука (только белые и светло-зелёные части), тонко нарезанные + дополнительно для подачи
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 пучка мелкой капусты бок-чой (примерно 0,5 кг.), обрежьте и порубите
- 170 гр. шляпок грибов шиитаке, тонко нарезанных
- Тёртая цедра половины лимона + дольки для подачи
Приготовление:
- Отварите киноа в соответствии с рекомендацией на упаковке. Тем временем в миске среднего размера смешайте по 1/3 ст. соевого соуса и мирина с тремя четвертями чеснока, имбирём и мёдом. Добавьте куски лосося и переверните, чтобы покрыть со всех сторон. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 15 минут.
- Вмешайте в киноа зелёный лук и оставшиеся 2 ст. л. соевого соуса. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Добавьте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте капусту бок-чой и жарьте, пока листья не начнут увядать, 3-4 минуты. Добавьте оставшийся чеснок и грибы и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. мирина и лимонную цедру
- поперчите. Переложите овощи с грибами в миску.
- Вытрите сковороду и увеличьте огонь до максимума. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Добавьте в сковороду рыбу и примерно треть маринада (оставшийся маринад вылейте). Готовьте, пока лосось не подрумянится и не прожарится, по 3 минуты с каждой стороны. Выложите на каждую порцию киноа овощи, куски лосося и посыпьте зелёным луком. Подавайте с дольками лимона.