Креветки с чесноком, лимоном и петрушкой
Если хотите порадовать гостей изысканной закуской, приготовьте креветки скампи и подайте их на хрустящих чесночных тостах. Выглядит очень изысканно, готовится быстро, а вкус никого не оставит равнодушным. Креветки тушатся в соусе из сливочного масла, чеснока, белого вина и лимонного сока. Три минуты – и готово! Не передержите креветки на огне, чтобы они остались нежными. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и дополните дольками лимона, чтобы каждый мог по желанию сбрызнуть свою порцию.
Пищевая ценность:
Белки: | 38 гр. |
Жиры: | 22 гр. |
Насыщенные жиры: | 7 гр. |
Углеводы: | 44 гр. |
Клетчатка: | 4 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 578 Ккал. |
2418,4 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 25мин.
Ингредиенты:
- 0,6 кг. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, хвосты не снимайте
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 5 зубчиков чеснока, порубленных
- Щепотка хлопьев красного перца
- 8 ломтиков хлеба (с коркой) толщиной 1 см.
- 3/4 ст. сухого белого вина или слабосолёного куриного бульона
- Тёртая цедра и сок половины лимона + дольки лимона для подачи
- 1/3 ст. порубленной свежей петрушки
- 1/3 ст. нарезанного свежего шнитт-лука
Приготовление:
- Разогрейте духовку в режиме гриля.
- В большой сковороде, подходящей для духовки, на среднем огне нагрейте оливковое масло и 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте чеснок, 0,5 ч. л. соли и хлопья красного перца и жарьте 1-2 минуты
- снимите с огня. Смажьте обе стороны ломтиков хлеба чесночной смесью и разложите на противне. Поджарьте хлеб в духовке примерно по 1 минуте с каждой стороны. Разложите тосты по четырём тарелкам.
- Поставьте сковороду с оставшейся чесночной смесью на сильный огонь. Добавьте креветки и перемешайте, затем добавьте вино, лимонную цедру и сок. Переставьте сковороду в духовку и поджарьте в режиме гриля, пока креветки не станут розовыми, около 3 минут. Переложите креветки шумовкой в тарелки.
- Верните сковороду на сильный огонь и варите оставшуюся жидкость, пока она слегка не загустеет, 1-2 минуты. Добавьте петрушку и шнитт-лук. Вмешайте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и варите ещё 1-2 минуты
- полейте соусом креветки. Подавайте с дольками лимона