Тушёная ботва репы по-деревенски
Ботва репы, или репняк, - как и сама репа, довольно ценный продукт, который часто недооценивают. Она богата витаминами и микроэлементами, а ещё это хороший источник необходимой клетчатки. Зелень обладает приятным пряным вкусом, который ещё лучше заиграет в тушёном виде вместе с кислинкой от яблочного уксуса и копчёными нотками ветчины. Перед тем, как положить ботву в кастрюлю, тщательно промойте её, чтобы удалить песок, и срежьте жёсткие стебли. Потушите в курином бульоне вместе с жареными кусочками ветчины и подавайте на гарнир к мясу.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.15мин.
Ингредиенты:
- 220 гр. деревенской ветчины, нарезанной кубиками *
- 1/3 ст. яблочного уксуса
- 450 гр. ботва репы
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона (1 упаковка объёмом 960 мл.)
Приготовление:
- Положите ветчину в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Жарьте до тех пор, пока ветчина не станет хрустящей, а весь жир вытопится, около 8 минут. Влейте яблочный уксус и поскоблите дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы поднять все прилипшие кусочки.Если вы не можете найти деревенскую ветчину, используйте качественную копчёную ветчину с большим количеством жира.
- Тем временем нарежьте ботву на большие куски, чтобы было легче положить её всю в кастрюлю.ПримечаниеВзвешивайте ботву только после того, как срежете стебли. Получается примерно 25 ст. (450 гр.) зелени.
- Добавьте зелень в кастрюлю и щедро поперчите. Влейте куриный бульон и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь до умеренно слабого и тушите, пока зелень не станет мягкой, а жидкость не выпарится наполовину, около 45 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока жидкость почти полностью не выпарится, ещё около 10 минут. Сразу же подавайте.