Креветки с чечевицей по-индийски
Порадуйте себя и близких вкусным и полезным ужином в индийском стиле. Красная чечевица варится в лёгком соусе из свежих помидоров и подаётся с обжаренными в сливочном масле креветками. Уникальный вкус блюду придаёт индийская приправа гарам-масала, которая добавляется и в чечевицу, и к креветкам, а также кокосовые сливки. В готовую чечевицу вмешайте свежий шпинат, чтобы наполнить её полезной клетчаткой, и гарнир стал более сочным. Сразу же подавайте с креветками и всеми соками из сковороды.
Пищевая ценность:
Белки: | 36 гр. |
Жиры: | 16 гр. |
Насыщенные жиры: | 10 гр. |
Углеводы: | 46 гр. |
Клетчатка: | 18 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 470 Ккал. |
1966,5 КДж. |
Порций: 4
Ингредиенты:
- 0,6 кг. креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (примерно 24 шт.)
- 1 ст. сухой красной чечевицы
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 большой лук-шалот, порубленный
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. + 1 ч. л. мелко порубленного очищенного корня имбиря
- 2 сливовидных помидора, очистите от сердцевин и порубите
- 1,5 ч. л. гарам-масала
- 3 ст. мелкого шпината
- 2 ст. л. кокосовых сливок без сахара
- 0,5 ст. свободно уложенных свежих листьев кинзы, порубленных
Приготовление:
- В большой широкой кастрюле или казане на среднем огне нагрейте 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот, чеснок и 1 ст. л. имбиря. Жарьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 2 минут. Добавьте помидоры, 0,5 ч. л. гарам-масала, большую щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, помешивая, пока помидоры не станут мягкими, около 2 минут.
- Перемешайте чечевицу с томатной смесью, чтобы полностью покрыть, затем добавьте 3 ст. воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой и густой, 12-15 минут.
- Тем временем смешайте креветки с оставшейся 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. гарам-масала и щепоткой соли и чёрного перца. Дайте постоять 10 минут. В сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте креветки и жарьте, помешивая, до полной готовности, 3-5 минут.
- Смешайте шпинат и кокосовые сливки с чечевицей, чтобы шпинат завял
- посолите и поперчите по вкусу. Разложите чечевицу по тарелкам. Сверху выложите креветки и все соки из сковороды, посыпьте кинзой.