Цветная капуста с пармезаном и панчеттой, запеченная под молочным соусом
Рецепт цветной капусты, приготовленной в качестве гарнира, может составлять любое второе блюдо из птицы, рыбы, крупы. Цветную капусту предварительно бланшировали, затем полили молочным соусом, и запекли с пармезаном, панчеттой и панировочными сухарями.
Порций: 4
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты, порезать на крупные куски (приблизительно 6 ст.)
- 115 гр. панчетты, порезать кубиками
- 1/4 ст. сливочного масла, и еще немного для смазывания
- 1/4 ст. пшеничной муки
- 1,5 ст. молока
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ст. тертого пармезана
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/8 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- 1/3 ст. панировочных сухарей
Приготовление:
- В небольшой сковороде обжарить панчетту при умеренно-высокой температуре. Переложить в отдельную миску.
- Приготовить соус: в той же сковороде растопить сливочное масло. Добавить муку и обжарить, помешивая, в течение 2 мин., затем влить молоко, и тщательно перемешать. Добавить цельный зубчик чеснока и хлопья красного перца. Готовить на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока соус не загустеет, и не станет держаться на лопатке
- посолить и приправить молотым перцем. Примешать пармезан, панчетту и мускатный орех.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С.
- В кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Бланшировать цветную капусту приблизительно 2 мин., затем дать остыть в течение 5 мин. Переложить цветную капусту в заранее смазанную сливочным маслом форму для запекания, размером 20 на 30 см. Сверху полить соусом и посыпать панировочными сухарями.
- Поместить противень с капустой в духовку, и запекать до готовности, приблизительно 25 мин. Подавать незамедлительно.