Шведские фрикадельки
В этой вариации рецепта знаменитых Шведских фрикаделек использован смешанный фарш из индейки и свинины с добавлением хереса и меда. Эта закуска подается на шпажках с брусничным кремовым соусом, прекрасно подойдет для фуршета.
Порций: 8
Время приготовления: 1ч.5мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла
- 1/2 мелко измельченной средней луковицы
- Крупная соль
- 1,5 ст. панировочных сухарей
- 1/3 ст. молока
- 2 ч. л. сухого хереса
- ½ ч. л. горчичного порошка
- 3 яйца
- 225 гр. свиного фарша
- 225 гр. фарша индейки
- 1 ст. л. меда
- ½ ч. л. молотого душистого перца
- Свежемолотый черный перец
- Растительное масло для фритюра
- 3 ст. л. брусничного или клюквенного варенья
- ½ ст. сметаны
- Нарубленная зелень укропа
- Ломтики малосольных огурцов для украшения
Приготовление:
- Выложите сливочное масло в сотейник средних размеров и растопите на среднем огне. Добавьте лук, посолите и обжарьте до золотистого цвета в течение 4-6 минут. Сотейник отставьте в сторону.
- Вылейте молоко в миску и добавьте ½ ст. панировочных сухарей. Оставьте на 1-2 минуты пока молоко полностью не впитается. В большой миске смешайте херес и горчичный порошок до полного его растворения, затем добавьте 1 яйцо. К полученной смеси добавьте размоченные сухари, обжаренный лук, свинину, индейку, мед, душистый перец, 2 ч. л. соли и перец по вкусу. Аккуратно вымешайте руками до однородной консистенции.
- Влажными руками сформируйте из полученного фарша 36 небольших фрикаделек, каждая объемом примерно в 1 ч. л. Выложите фрикадельки на противень, накрытый листом пергамента, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на целую ночь.
- Высыпьте оставшийся 1 ст. панировочных сухарей в неглубокую миску. В миске взбейте 2 оставшихся яйца и 2 ст. л. воды. Обмакните каждую фрикадельку в яйцо, дайте стечь излишкам, а затем обваляйте в сухарях. Выложите фрикадельки обратно на противень.
- Налейте в большую кастрюлю около 4 см растительного масла и разогрейте до 160 градусов. Обжарьте фрикадельки несколькими партиями в течение 3-4 минут до золотистого цвета и полной готовности, аккуратно переворачивая при этом шумовкой. Выложите готовые фрикадельки на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Посолите. Оставьте на 10 минут.
- Смешайте брусничное варенье со сметаной и укропом. На шпажку наколите фрикадельку с ломтиком малосольного огурца, подавайте с брусничным соусом.