Курица-гриль, маринованная в простокваше с перцами чили, с острой медово-манговой глазурью
Рецепт курицы, маринованной в острой смеси специй и пахте, и приготовленной на гриле. В конце приготовления курятина обмазывается глазурью, которую приготовили на основе лука и чеснока, перцев чили, их протушили с белым вином, и затем протерли в блендере в пюре. В полученную смесь добавили фруктовые соки, мед и карамелизированное манго.
Порций: 4
Время приготовления: 6ч.10мин.
Ингредиенты:
- 900 гр. куриных грудок с кожицей и костями, разрезанными на половинки
- 4 куриные голени
- 950 мл. простокваши или нежирного кефира
- 2 ст. л. порошка чили с копченым перцем
- 1 ст. л. порошка чили с мексиканским перцем
- 1 ст. л. порошка чили с перцем каскабель
- 1/2 ч. л. молотого перца де арбол или кайенского перца
- 1 ч. л. копченой не острой паприки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ст. рапсового масла
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 3 ст. л. клеверного меда
- 1/4 - 1/2 ч. л. молотого чили перца де арбол
- 2 ст. л. рапсового масла
- 1 небольшая луковица сладкого лука, мелко нарезанная
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 3 больших очень спелых манго, без косточки, очищенных от кожуры и мелко нарезанных
- 1/4 ст. сока ананаса
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1/2 ст. сухого белого вина
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Приготовьте куриное мясо: в большой форме для запекания смешайте простоквашу, приправу с перцем чили, паприку, кориандр, гранулированный чеснок, луковый порошок и корицу. Выложите куриное мясо и обмажьте полученной смесью. Накройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на сутки. За это время куриное мясо переверните несколько раз.
- Куриное мясо выньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Выложите его на решетку, установленную на противне, и снова уберите в холодильник, не накрывая, минимум на 1 час (лучше оставить часа на 4).
- Тем временем приготовьте глазурь: в большом сотейнике на умеренно сильном огне разогрейте масло. Добавьте лук и готовьте 4 минуты, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Добавьте манго и готовьте, изредка помешивая, 10 минут, пока манго не разварится и не карамелизуется. Добавьте белое вино и готовьте примерно 2 минуты, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Смесь для глазирования осторожно переложите в блендер, добавьте ананасовый сок, апельсиновый сок и молотый чили перец де арбол и взбивайте 2 минуты до однородной консистенции. Процедите полученную смесь в миску, добавьте мед, посолите и поперчите. Должна получиться консистенция густого пюре. Если будет слишком густо, разбавьте небольшим количеством воды. Перед подачей на стол остудите до комнатной температуры.
- Поджарьте куриное мясо: гриль разогрейте до средней температуры. Мясо выньте из холодильника за 30 минут до приготовления.
- Смажьте мясо со всех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите курятину кожей вниз на горячую поверхность гриля и жарьте 4-5 минут до золотистого цвета. Переверните и жарьте еще 4-5 минут. Переложите мясо на холодную поверхность гриля, закройте крышку и продолжайте жарить 15-20 минут, пока температура в самой толстой части куриной грудки не достигнет 70 градусов. В самом конце смажьте мясо небольшим количеством глазури.
- Выложите курицу на блюдо, полейте небольшим количеством глазури. Прежде, чем подавать на стол неплотно накройте фольгой и оставьте на 10 минут.