Мексиканский соус Гуакамоле (Guacamole)
Соус Гуакамоле был изобретен ацтеками и первоначально назывался «huaca-mulli», что значит «смесь авокадо», по сути, представлял собой пюре этого фрукта (некоторые считают его овощем) с луком и помидорами. Кинза, чеснок, лайм, острый перец и другие ингредиенты пришли в рецепт много лет спустя. Авокадо является родным для Мексики фруктом, с ацтекского «ahuacatl» (авокадо) означает «яички», предполагается, что он – афродезиак, поскольку богат витаминами Е и В6 (регулируют уровень тестостерона в крови).
Время приготовления: мин.
Ингредиенты:
- Спелых авокадо – 2 штуки
- Красного лука - 1/2 стакана
- Небольшой помидор (нарезать кубиками) – 1 штука
- Зубков чеснока (нарезать кубиками) - 2 штуки
- Сока одного лайма
- Морской соли по вкусу
- Кориандра по вкусу
Приготовление:
- Начнем с авокадо, разрезать пополам, удалить косточку и вычерпать ложкой мякоть (для салата Гуакамоле лучше всего подходит сорт Хасс).
- Используя пестик или вилку размять авокадо в пюре. Если вам не нравиться пюреобразный соус, не мните слишком сильно.
- Добавить помидоры, чеснок, красный лук и кинзу. Кинза является обязательной, хотя бы столовая ложка, но должна быть. Перемешать, посолить. Если вы любите острые блюда – насыпать немного перца Чили.Мексиканцы едят Гуакамоле с тако, буррито и другими лепешками.