Гриссини (Grissini) – итальянские хлебные палочки
Гриссини - тонкие, хрустящие хлебные палочки, родом из итальянской области Пьемонт. История гласит, что в 19 веке первый король Италии - Виктор Эммануил II, приказал придворному пекарю для своего сына, страдающего пищеварительным расстройством, испечь легкий хлеб, который бы хорошо усваивался. В результате на коронованный стол была подана хлебная палочка под названием «ghersino».
Порций: 40
Время приготовления: мин.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи - 2 чайные ложки
- Вода (теплая, приблизительно 40 С) – 1 стакан
- Сахар - 1 чайная ложка
- Мука – 3,5 стакана
- Соль - 2 чайные ложки
- Оливковое масло - 3 столовые ложки
- Манная крупа для присыпки формы
- 1 яичный желток смешать с 1 столовой ложкой воды
- Рубленый свежий розмарин
- Соль крупного помола
- Семена кунжута
- Семена мака
Приготовление:
- Растворить дрожжи в 1/2 стакана воды, насыпать сахар, дать постоять минут 5. Смесь должна начать пузыриться.
- В большой миске смешать муку и соль, влить растворенные дрожжи, оливковое масло. С помощью деревянной ложки перемешать. Отрегулировать объем воды, чтобы суметь сформировать из теста колобок.
- Перенести тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, месить около 5 минут, оно должно стать гладким и упругим, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
- Снова хорошо вымесить тесто и раскатать в прямоугольник со сторонами 20 на 40 см., толщиной 7 мм. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов С.
- Застелить два больших противня пергаментной бумагой, посыпать манной крупой.
- Нарезать тесто на полосы шириной 6 мм, разместить заготовки Гриссини на противне на расстоянии 1,5 см друг от друга, смазать яйцом, посыпать одной или несколькими посыпками.
- Выпекать Гриссини 15 - 20 минут, до слегка золотистого цвета. Остудить.Хранить итальянские хлебные палочки можно нескольких недель в герметичном контейнере при комнатной температуре. При повторной подаче на стол они легко разогреваются в духовке.