Брюссельская капуста, запеченная с орехами и ягодами
Секрет рецепта Гая Фиери в том, что он запекает брюссельскую капусту в бальзамическом уксусе при низкой температуре (180°С), чтобы она подрумянилась и карамелизировалась. Для более оригинального вкуса и текстуры он добавляет к овощам, пока они еще теплые, кедровые орехи, изюм и сушеную смородину.
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 170 гр. нарезанной крупными кубиками панчетты
- 4 ст. л. каперсов без рассола
- 1 л. нарезанной половинками брюссельской капусты (удалить внешние листья и черешки)
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
- Соль и свежемолотый черный перец
- 1/3 ст. кедровых орехов
- 1/4 ст. сушеной смородины
- 1/4 ст. изюма
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.В сковороде среднего размера на среднем огне обжарьте панчетту и каперсы. Выложите их из сковороды, оставив немного вытопленного из панчетты жира. В сковороду положите брюссельскую капусту и готовьте на среднем огне, пока она не начнет подрумяниваться. Полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом, немного посолите (каперсы и панчетта уже соленые) и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте капусту, перемешав пару раз, до карамелизации, около 15-20 мин.
- Положите кедровые орехи в маленькую сухую сковороду и обжарьте на слабом огне, перемешав пару раз, до светло-коричневого цвета, 3-4 мин.
- Достаньте готовую брюссельскую капусту из духовки и выложите в большую сервировочную миску. Добавьте панчетту, каперсы, кедровые орехи, смородину и изюм. Перемешайте и проверьте, достаточно ли специй. Подавайте.