Французский луковый суп с сырными крутонами
Тайлер Флоренс готовит свой суп на основе говяжьего бульона и красного вина, добавив для аромата свежий тимьян и лавровые листья, и подает с сырными крутонами.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 2 л. говяжьего бульона
- 4 головки репчатого лука полукольцами
- 2 измельченных зубка чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1/2 ст. сливочного масла
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 1 ст. (примерно 1/2 бутылки) красного вина
- 3 ст. л. с горкой пшеничной муки высшего сорта
- 1 нарезанный ломтиками багет
- 225 гр. натертого сыра грюйер
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло (110 гр.). Положите лук, чеснок, лавровые листья, тимьян, посолите и поперчите и обжаривайте до мягкости и карамелизации лука, примерно 25 мин. Влейте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении, пока вино не выпарится, а лук не станет сухим, около 5 мин. Выбросьте лавровые листья и веточки тимьяна. Посыпьте лук мукой и перемешайте. Уменьшите огонь до умеренно слабого, чтобы мука не подгорела, и готовьте в течение 10 мин., чтобы исчез вкус сырой муки. Введите говяжий бульон, снова доведите суп до кипения и варите 10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
- Непосредственно перед подачей разогрейте гриль в духовке. На противень выложите кусочки багета в один слой. Посыпьте их сыром грюйер и запекайте, пока на нем не начнут образовываться пузыри и не появится золотистая корочка, 3-5 мин. Разлейте суп по мискам и положите несколько сырных сухариков на поверхность.Другой вариант: Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по 2 ломтика хлеба с сыром. Поставьте миски в духовку, чтобы хлеб поджарился, а сыр расплавился.