Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе
Новый вариант традиционного рецепта: приготовьте говядину с сытным гарниром из моркови и картофеля в смеси красного винного уксуса, коричневого сахара и томатов. Так вы получите нежное, тающее во рту, мясо с пикантным вкусом.
Порций: 8
Время приготовления: 30мин.
Ингредиенты:
- 1 кусок грудинки (2,7 кг.) верхняя часть
- Соль
- Растительное масло
- 225 гр. очищенной и нарезанной кусочками 5 см. моркови
- Несколько нарезанных крупными кусочками стеблей сельдерея
- 3 очищенные и разрезанные на 8 частей головки лука среднего размера
- 1 головка чеснока (зубки отделить, очистить и слегка раздавить)
- 1 уп. (740 гр.) протертых томатов
- 1/3 ст. светло-коричневого сахара
- 1 ст. куриного бульона
- 2 ст. л. красного винного уксуса или яблочного уксуса
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 90°С.Натрите грудинку достаточным количеством соли и растительного масла.На умеренно сильном огне разогрейте большую сковороду. Добавьте растительное масло, чтобы покрыть дно сковороды. Когда масло прогреется и почти начнет гореть, положите мясо и обжарьте с обеих сторон. Переложите грудинку в неглубокую форму для запекания. В сковороду положите овощи. Обжаривайте до появления румяной корочки и первых признаков мягкости, примерно 5 мин. Выложите овощи на грудинку.
- В миске смешайте томаты, сахар, бульон и винный уксус и вылейте в ту же сковороду. Тушите несколько минут, чтобы смесь впитала мясной аромат от сковороды, затем вылейте в форму для запекания. Мясо должно быть на 3/4 покрыто жидкостью. Неплотно накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 8-10 ч. до мягкости, пока мясо не начнет распадаться на волокна. Тонко нарежьте и подавайте с образовавшимся овощным соусом с мясным вкусом.