Соус сальса с запеченной на гриле кукурузой
Чтобы приготовить сальсу по этому замечательному рецепту, обжарьте на гриле до мягкости и готовности свежую кукурузу и томаты, затем добавьте лук, полейте винным уксусом и посыпьте свежим базиликом.
Порций: 8
Время приготовления: 52мин.
Ингредиенты:
- 10 очищенных от шелухи больших початков кукурузы
- 1/3 ст. оливкового масла, плюс еще немного для смазки
- Соль и свежемолотый перец
- 8 спелых томатов на ветке (примерно 450 гр.)
- 1 ст. нарезанного кубиками 0,5 см. красного лука
- 4 ст. л. красного винного уксуса или еще по вкусу
- 1/2 ст. нашинкованных свежих листьев базилика
Приготовление:
- Щедро смажьте кукурузу оливковым маслом, хорошо посолите и поперчите. Обжаривайте, переворачивая каждые несколько минут, до светло-золотистого цвета и готовности, примерно 12 мин. Дайте остыть и срежьте зерна. Выбросьте стержень.
- У томатов на каждом вырежьте места крепления плодоножки и сделайте крестообразные надрезы снизу. Смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и положите на гриль стороной с надрезом вниз в зону косвенного жара.Закройте гриль и готовьте, пока томаты не начнут размягчаться, но не разваливаться (или они протекут сквозь решетку), примерно 15 мин. Дайте постоять, чтобы они остыли настолько, чтобы можно было брать в руки, затем очистите от кожицы. Разрежьте томаты на половинки поперек и выдавите в миску сок и семена через сито. Сохраните сок и нарежьте мякоть.
- Положите лук в миску среднего размера из неактивного материала и перемешайте с 2 ст. л. уксуса. Маринуйте в течение 10 мин., пока не изменится цвет.
- Добавьте к кукурузе нарезанные томаты, оставшийся томатный сок, лук, базилик и 1/3 ст. оливкового масла. Хорошо перемешайте. Попробуйте, достаточно ли специй, и добавьте соли, перца и оставшийся уксус. Лучше употреблять сальсу в день приготовления, но ее можно хранить примерно сутки, накрыв и поставив в холодильник.Подавайте с чипсами из кукурузных лепешек тортилий или в качестве начинки для тако.