Начос с чоризо, фасолью и сыром
В этом рецепте Эмерил Лагасси запекает начос с колбасками чоризо, в состав мексиканской закуски входит кумин, вместе с размятой фасолью пинто, сырами пеппер джек и чеддер и тонкими кольцами репчатого лука. Получается роскошное блюдо, которое едят руками. Пальчики оближешь!
Порций: 4
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. натертого сыра пеппер джек
- 1,5 ст. натертого острого сыра чеддер
- 2 ст. готовой фасоли пинто
- 450 гр. мексиканской колбасы чоризо (снять оболочку и раскрошить)
- 5 нарезанных больших перцев халапеньо, или по вкусу (удалить плодоножки и семена)
- 1 ст. л. нарезанного чеснока
- 1/4 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. порошка чили
- 1/4 ч. л. соли
- Вода
- Чипсы из тортильи домашнего приготовления, см. рецепт ниже, или готовые большие кукурузные чипсы из тортильи
- 1 нарезанная тонкими кольцами маленькая головка белого лука
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. л. свежего сока лайма
- Нарезанные листья свежей кинзы, для украшения
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеных листьев орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- 9 разрезанных на 4 части кукурузных лепешек тортилья
- 4 ст. кукурузного или растительного масла
- Креольская смесь специй от Эмерила, по вкусу
Приготовление:
- В большой сковороде на умеренно сильном огне обжарьте, помешивая, чеснок, молотый кумин и чоризо, пока колбаса не подрумянится, а жир не вытопится, примерно 5 мин. Снимите со сковороды и обсушите на бумажном полотенце. К жиру в сковороде добавьте фасоль пинто, порошок чили, соль и 1 – 1,5 ст. воды (в зависимости от количества жидкости в фасоли). Готовьте на среднем огне, пока фасоль не прогреется, разминая ее обратной стороной деревянной ложки или картофелемялкой до получения смеси с кусочками или однородной. Снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 230°С.На большое овальное жаропрочное блюдо или в большую форму для запекания выложите в один слой чипсы из тортильи. Сверху добавьте слой из половины фасоли, 1/2 части колбасы, сыров, луковых колец и нарезанного перца халапеньо. Далее выложите еще один слой чипсов из тортильи, фасоли, колбасы, двух видов сыра, лука и перца. Поставьте в духовку на 5-8 мин., пока сыр не расплавится, а смесь не прогреется. Достаньте из духовки.В маленькой миске смешайте сметану и сок лайма со щепоткой соли. Полейте этим соусом начос, посыпьте кинзой и сразу же подавайте.
- Домашние чипсы из лепешки тортильиВ большой тяжелой кастрюле нагрейте масло до 182°С.Партиями кладите лепешки в масло, стараясь не выкладывать слишком много за один раз. Обжарьте их до золотисто-коричневого цвета примерно 1 мин., перевернув один раз. Достаньте и обсушите на бумажном полотенце. Слегка приправьте Креольской смесью специй. Подавайте теплыми или используйте для начос. Выход: 36 шт.Креольская смесь специй от ЭмерилаТщательно смешайте паприку, соль, черный перец, чесночный порошок, луковый порошок, кайенский перец, орегано и тимьян, и храните в герметичной банке или контейнере.Выход: примерно 2/3 ст.