Классическая жареная курица для пикника
Потрясающая курица, поджаренная в кляре, с ароматной хрустящей корочкой и нежнейшим, сочным мясом, - несложное и вкусное блюдо, которое можно приготовить для поездки на пикник.
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 1 разрезанная на 8-10 кусочков курица (около 1,8 кг.)
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. крупной соли
- Немного острого соуса
- 3 ст. простокваши
- 1 ст. муки
- 1 ст. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. копченой сладкой паприки
- 1/4 ч. л. порошка чили де арбол
- 1 и 3/4 ст. холодной воды
- 10 ст. канолового масла
- Мелкая морская соль
Приготовление:
- Для маринада: в большой миске смешайте простоквашу, сахар, соль и острый соус. Перемешайте. Положите курицу и снова перемешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты маринадом. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч. или до 24 ч. Периодически перемешивайте курицу.
- Достаньте курицу из маринада и полностью обсушите. Положите кусочки на решетку, установленную на противень с бортами, и оставьте перед жаркой при комнатной температуре на 30 мин.
- Для кляра: в большой миске смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль, перец, паприку и чили де арбол. Медленно, взбивая венчиком, влейте воду и вымешайте до однородного состояния. Дайте тесту постоять 15 мин. при комнатной температуре.
- В большой жаровне разогрейте до 180°С масло. Положите половину курицы в кляр.
- Доставайте по одному кусочки из кляра (дайте лишнему тесту стечь обратно в миску) и аккуратно опускайте в масло. Обжаривайте курицу, регулируя огонь, чтобы поддерживать необходимую температуру (между 150-160°С по кулинарному термометру), до золотисто-коричневого цвета и готовности, примерно 12 мин. Положите кусочки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а затем переложите на решетку, установленную на противень с бортами, и посыпьте небольшим количеством морской соли. Снова доведите масло до температуры 180°С и обжарьте оставшуюся курицу.