Тапас из фрикаделек в чесночно-томатном соусе (Альбондигас)
Тапас из фрикаделек в чесночно-томатном соусе (Альбондигас) - подробный рецепт приготовления.
Время приготовления: 1ч.15мин.
Ингредиенты:
- 900 гр. говяжьего фарша (не постного)
- 225 гр. свиного фарша (не постного)
- 2/3 ст. мелких панировочных сухарей
- 1 мелко нарезанная большая головка репчатого лука
- 1 мелко нарезанный большой зеленый болгарский перец
- 1/4 ст. плюс 2 ст. л. оливкового масла
- 2,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ст. измельченный листьев свежей петрушки
- 1 банка (950 гр.) томатов целиком с соком
- 4 измельченных больших зубка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3/4 ч. л. сушеного орегано
Приготовление:
- В тяжелой сковороде (лучше чугунной) диаметром 23 см. обжарьте, периодически помешивая, лук и болгарский перец в 2 ст. л. масла на умеренно слабом огне до мягкости. Остудите смесь. В большой миске хорошо перемешайте луковую смесь, фарш, панировочные сухари, соль, мускатный орех и петрушку.
- Сформируйте из смеси шарики (по 1 столовой ложке без верха), примерно 90 шт. В сковороде на умеренно сильном огне разогрейте столовую ложку масла, пока оно не раскалиться, но не начнет дымиться, и обжарьте партиями фрикадельки (примерно по 16 шт.), часто встряхивая сковороду, чтобы фрикадельки сохранили форму. При необходимости добавьте оставшиеся 3 ст. л. масла. Шумовкой переложите обжаренные фрикадельки в миску.
- Соус: В тяжелом казане (не менее 6 л.) на умеренно слабом огне обжарьте, помешивая, на масле чеснок до появления аромата, примерно 15 сек. Добавьте томаты с соком, орегано и тушите, разделяя томаты на кусочки. Добавьте фрикадельки и тушите, накрыв крышкой, периодически аккуратно перемешивая, 25 мин., пока фрикадельки не станут мягкими, а соус слегка не загустеет. Шумовкой переложите фрикадельки в подогретую сервировочную миску. Если соус получился жидким, осторожно кипятите его, часто помешивая, пока он не станет желаемой консистенции. Посолите и поперчите соус и полейте им фрикадельки. Фрикадельки и соус можно приготовить заранее, за 2 дня. Дайте им остыть, не накрывая крышкой, и охладите, накрыв. Перед подачей разогрейте.