Семислойный вегетарианский дип-соус
Положите немного салата на тарелку, сдобрив ложечкой соуса и наслаждайтесь. Перед сборкой соуса из овощей отжимают сок, чтобы удалить лишнюю влагу, благодаря чему слои не смешиваются. Приготовьте его накануне и поставьте в холодильник, чтобы сэкономить время в выходной.
Порций: 10
Время приготовления: 1ч.40мин.
Ингредиенты:
- 1 очищенный от кожицы и семян огурец среднего размера
- Соль
- 2 ст. греческого йогурта (жирностью 2%)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 мелко натертый большой зубок чеснока
- 1/2 ч. л. сушеной мяты или орегано
- 2 ст. нарезанных листьев свежей петрушки (примерно 1 большой пучок)
- 1/2 ст. нарезанных оливок без косточек
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 4 нарезанных стебля зеленого лука
- 2 банки (400 гр.) крупно нарезанных сердцевин артишоков (рассол слить)
- 2 ст. (примерно 400 гр.) нарезанного консервированного красного болгарского перца
- 2 ст. поломанных чипсов из питы плюс еще немного для подачи
- 2 ст. готового хумуса (см. рецепт хумуса по-гречески)
- 1 ст. (примерно 225 гр.) раскрошенного сыра фета
Приготовление:
- Натрите огурец на терке, перемешайте с большой щепоткой соли и положите в сито на 10 мин., чтобы стек сок. Отожмите оставшуюся жидкость. В миске среднего размера перемешайте отжатый огурец с йогуртом, оливковым маслом, чесноком и мятой.В маленькой миске перемешайте петрушку, оливки, цедру лимона и зеленый лук. На кусок марли или в сито положите артишоки и хорошо отожмите. Проделайте то же самое с перцем.
- Выложите дип в 3-литровую прозрачную стеклянную чашу для трифла среднего размера или в свою любимую сервировочную миску. Выложите на дно артишоки, затем ровным слоем огуречно-йогуртовую смесь, перец, чипсы из питы, хумус, сыр фета и смесь оливок с травами. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник не менее чем на час или на ночь (если вы собираетесь оставить соус в холодильнике на ночь, слой оливок с травами выложите непосредственно перед подачей). Подавайте с чипсами из питы.