Кокосовое карри с курицей
Кокосовое карри с курицей - подробный рецепт приготовления.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.20мин.
Ингредиенты:
- 6 нарезанных полосками 2,5 см. куриных грудок без кожи и костей
- 2 банки (425 гр.) несладкого кокосового молока
- 2 ст. куриного бульона
- 4 очищенных от семян и нарезанных томата
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 нарезанные головки лука среднего размера
- Очищенный и мелко нарезанный кусок имбиря длиной 2,5 см.
- 4 мелко нарезанных зубка чеснока
- 2 ст. л. порошка карри (см. рецепт ниже)
- 1 палочка корицы
- 1 - 3 сушеных красных перца чили
- Соль и молотый черный перец
- 1/4 ст. листьев кинзы плюс еще немного для украшения
- Сок 1 лимона
- Листья мяты для украшения
- 3 ст. л. гхи:450 гр. несоленого сливочного масла
- 2 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. семян кумина
- 1 ст. л. семян кардамона
- 1 ст. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1/2 ч. л. бутонов гвоздики
- 2 поломанных на кусочки сушеных красных перца чили (семена удалить)
- 2 ст. л. куркумы
Приготовление:
- В большой толстостенной кастрюле на умеренно слабом огне нагрейте гхи. Положите лук, имбирь, чеснок и готовьте на медленном огне, пока лук не станет очень мягким, примерно 15 мин. Добавьте томатную пасту, порошок карри, палочку корицы, чили и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Влейте кокосовое молоко и куриный бульон и снова доведите до слабого кипения. Варите, пока соус не загустеет, примерно 20 мин.
- Добавьте томаты, курицу, кинзу и половину лимонного сока. Продолжайте варить при слабом кипении до готовности курицы, примерно 10-15 мин. Попробуйте и добавьте специй: лимонного сока, соли и перца. Посыпьте кинзой и украсьте листьями мяты. Подавайте с белым рисом.Топленое масло Гхи: Положите масло в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на умеренно слабый огонь. Медленно растопите масло и убедитесь, что оно не шипит и не подгорает. Увеличьте огонь и доведите масло до кипения. Когда на поверхности появится пена, аккуратно перемешайте и уменьшите огонь до самого слабого. Готовьте при слабом кипении, не накрывая и не перемешивая, 45 мин., пока молочные твердые частички на дне кастрюле не станут золотисто-коричневыми, а масло сверху прозрачным. Процедите гхи через сито, застеленное несколькими слоями марли. Гхи должно быть очень прозрачным, с ореховым ароматом. Перелейте масло в стеклянную банку и плотно закройте.Выход: 1,5 ст.
- Порошок карри: На маленькой сухой сковороде на умеренно слабом огне обжарьте кориандр, кумин, кардамон, черный перец горошком, фенхель, горчицу, гвоздику и чили до появления аромата, примерно 2 мин. В чистой кофемолке или мельнице для специй измельчите обжаренные специи до получения порошка. Добавьте куркуму и еще раз быстро смешайте. Используйте порошок карри сразу или храните в банке с плотной крышкой до 1 месяца.