Яйца в соусе карри с гарниром из риса и луковыми кольцами
Яйца в соусе карри с гарниром из риса и луковыми кольцами - подробный рецепт приготовления.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.45мин.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- Арахисовое масло для тушения и жарки
- 1 тонко нарезанная красная луковица
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 2 стручка перца чили де арболь
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян зиры (кумин)
- 1 ч. л. куркумы
- 450 гр. кокосового молока
- 1/2 ст. воды
- 1 небольшой пучок свежих листьев кинзы
- 1 крупная луковица шалота, нашинкованная тонкими кольцами
- 1/4 ст. рисовой муки
- 1 ст. л. арахисового масла
- 2 стебля промытого и тонко порезанного лука-порея (только белая часть)
- 1 ст. красного риса
- 2 лаврового листа
- 2 ст. овощного бульона
Приготовление:
- Приготовление риса: Поставьте небольшой ковш на средний огонь и разогрейте в нём арахисовое масло, пока оно не станет глянцевым.Посыпьте лук-порей небольшим количеством соли (она вытянет лишнюю влагу), добавьте к маслу и пассируйте до мягкости. В полученную смесь добавьте рис и помешивайте до тех пор, пока он полностью не покроется маслом. Влейте бульон и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и тушите 20 мин. при закрытой крышке. Когда рис прожарится и впитает жидкость, снимите его с огня, и подержите в тепле, чтобы он настоялся (для этих целей подойдёт полотенце или небольшой плед).
- Приготовление карри: Вскипятите кастрюлю, наполненную водой до половины. Осторожно опустите яйца в воду при помощи большой ложки и варите 14 мин. Совет по приготовлению:Уменьшите огонь, если кастрюля снова закипает. Готовые яйца сразу выкладывайте в миску с холодной водой, это поможет избежать появления серой окантовки вокруг желтка. Дайте яйцам остыть в холодной воде в течение нескольких минут, затем почистите их и разрежьте пополам.В глубокой сковороде разогрейте пару ложек арахисового масла, когда оно станет глянцевым, добавьте лук и чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.
- Тем временем подсушите на небольшой сковороде перец, семена кориандра и зиры при средней температуре, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Как только появился запах, снимите смесь с огня и пересыпьте в мельницу для специй, чтоб протереть их. Добавьте в сковороду с луком полученные специи и куркуму и пассируйте около 30 сек., затем влейте кокосовое молоко и воду. Доведите полученную смесь до кипения и тушите в течение 20 мин., что всё пропиталось. В последние 5 мин. приготовления добавьте в карри половинки яиц. Постепенно введите щедрую горсть кинзы, делайте это аккуратно, чтобы не повредить яйца.
- В небольшой сотейник добавьте арахисовое масло, чтобы оно покрыло дно сотейника на 5 см. Обваляйте лук шалот в рисовой муке и бросьте одно колечко в ковш, чтобы проверить, насколько разогрето масло (при подходящей температуре луковое колечко начнёт шипеть, зарумянится и всплывёт на поверхность). Обжарьте порционно луковые колечки, выложите на бумажное полотенце и приправьте солью. Сервируйте каждую блюдо ложкой риса, щедрой порцией соуса карри и половинкой яйца. Украсьте порции жареными луковыми кольцами и сразу подавайте к столу.