Стейк на гриле с ягодным соусом барбекю
Стейк на гриле с ягодным соусом барбекю - подробный рецепт приготовления.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 6 говяжьих стрип стейков (от 230 до 280 гр. каждый)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лук шалот, измельченный
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ст. бурбона (кукурузный виски)
- 1,5 ст. черники
- 1 ст. ежевики
- 1/4 ст. соуса томатного
- 2 - 4 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 перец чили чипотле в соусе адобо, крупно нарезанный
- 2 веточки тимьяна
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
Приготовление:
- Предварительно разогрейте гриль до умеренно высокого жара. Смажьте решетку маслом.Готовим соус-барбекю: нагрейте оливковое масло в среднем сотейнике на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок, кумин и кориандр. Обжарьте, периодически помешивая, пока лук не смягчится, около 3 мин.Добавьте бурбон и готовьте, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину, около 1 мин. Добавьте 1/2 ст. воды, чернику, ежевику, кетчуп, 2 ст. л. коричневого сахара, уксус, соевый соус, чили, веточки тимьяна, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Варите, изредка помешивая, до сгущения, от 20 до 25 мин. Снимите с огня и перемешайте с маслом. Приправить солью и перцем
- добавьте оставшиеся 2 ст. л. коричневого сахара, если соус слишком терпкий.
- Обсушите стейки и приправьте солью и перцем. Поджарьте мясо на гриле от 5 до 6 мин. на одну сторону, для средней прожарки. Переложите на тарелку и дайте отстоятся 10 мин.Вылейте сок от стейка в соус-барбекю
- при необходимости разбавьте водой. Подавайте стейк с ягодным соусом барбекю или соусом чимичури.