Домашняя моцарелла
Приготовление свежей моцареллы требует некоторой практики, но освоив это искусство, вы будете получать от него настоящее удовольствие.
Время приготовления: 25мин.
Ингредиенты:
- 7,5 л. воды, разделить на две части
- 1,3 кг. творожной массы
- 4 ст. л. соли, плюс для подачи
- Нарезанные помидоры для подачи
- Базилик для подачи
- Оливковое масло для подачи
Приготовление:
- В большой емкости разбейте створоженную массу как можно мельче. Покройте ее 2 ст. л. соли.
- В большой кастрюле вскипятите 3,75 л. воды, и такую же часть налейте в отдельную миску. Посолите оставшейся солью и добавьте лед, сколько поместится.
- Теперь более сложная часть. Аккуратно вылейте кипящую воду на подсоленную молочную массу. Когда кусочки творога начнут расплываться, аккуратно размешайте в течение 1 мин. Погрузите обе руки в миску с ледяной водой и держите как можно дольше — вам предстоит растягивать моцареллу в очень горячей воде. Сыворотка осядет на дне посуды, и на этом этапе вы должны действовать быстро, иначе сыр станет резиновым.
- Погрузите руки в кастрюлю с горячей сывороткой и начните растягивать моцареллу. Таким образом вся створоженная масса станет пластичной. Сформируйте шарики размером с помидор, затем бросьте их в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Работайте быстро, чтобы не передержать моцареллу.
- Каждый шарик плотно заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике не больше недели.Выход: 1,3 кг.
- Для подачи: сочетайте моцареллу с самыми спелыми томатами, свежим базиликом, оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Или скатайте небольшие шарики боккончини, которые так нравятся детям из-за своего размера, и положите в ланч-бокс. Вы можете скатать шарики еще меньшего размера, что называется «apero», с добавлением различных приправ, кумина, сушеной петрушки, и подать на шпажках. А что еще лучше, так это сыровяленая итальянская ветчина, которую вы можете завернуть в сыр после его растяжки, и так ветчина будет смотреться празднично среди прочей мясной нарезки.