Шакшука
Считается, что в нынешнем виде блюдо произошло из Туниса, а в переводе с арабского означает «смесь». Так как основной ингредиент – это яйца, шакшука часто подается в качестве завтрака. Однако в Израиле она популярна и как вечернее блюдо, а также ассоциируется с этой страной наравне с хумусом и фалафелем. Шакшуку традиционно подают в сковороде или тажине с кусочком хлеба (питы) для собирания томатного соуса.
Порций: 2
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 4 больших яйца
- 1 банка (420 гр.) целых очищенных от кожуры помидоров, раздавите вручную
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 1/2 луковицы, порубленной
- 1/2 красного болгарского перца, порежьте на тонкие кольца
- 1/4 маленького пучка кинзы, разделите листья и молодые стебли, порубите
- 2 маленьких зубчика чеснока, тонко нарежьте слайсами
- 3/4 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. паприки
- Щепотка сушеного измельченного красного перца
- Теплая пита для подачи
Приготовление:
- Нагрейте оливковое масло в средней сковороде для использования в духовке на умеренном огне. Добавьте лук и болгарский перец. Жарьте, периодически помешивая, до готовности, примерно 10 мин. Добавьте стебли кинзы, чеснок, кумин, паприку и сушеный красный перец. Приправьте 1/4 ч. л. соли и небольшим количеством молотого перца. Готовьте, помешивая, пока чеснок не размягчится, а овощи не покроются специями, примерно 1 мин.
- Вмешайте помидоры с их соком в сковороду. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение, и тушите, периодически помешивая, пока помидоры не разварятся, а соус слегка не загустеет, примерно 20 мин. Приправьте солью и перцем.
- С помощью задней поверхности ложки сделайте в соусе 4 лунки на расстоянии 2,5–5 см. друг от друга. В каждое углубление вбейте по яйцу. Проведите краем силиконовой лопатки по белкам, чтобы немного разболтать их, стараясь не задеть желтки.
- Разогрейте духовку до 190 °С.Поместите сковороду в духовку и запекайте до того момента, когда белки едва схватятся, 15–18 мин. Приправьте солью и перцем, посыпьте листьями кинзы. Подавайте с питой.