Чили кон карне с фасолью и кукурузой
Чили кон карне, или просто чили – блюдо мексиканской кухни, которое переводится с испанского языка, как «чили с мясом». Хотя основным ингредиентом блюда является перец чили и мясо, мексиканцы также кладут в него кукурузу, фасоль, помидоры, сладкий перец и другие овощи. Чтобы смягчить острый вкус блюда, подайте его со сметаной. Чили можно употреблять и в качестве основного блюда, и как закуску, завернув его в тортилью.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.20мин.
Ингредиенты:
- 900 гр. говяжьего фарша
- 3 банки по 400 гр. консервированной фасоли кидни, жидкость слейте, фасоль сполосните
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 небольшой сладкий зелёный перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- 2 больших зубчика чеснока, мелко нарубленных
- 1/4 ст. порошка чили и еще немного по вкусу
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- 800 гр. помидоров, нарезанных кубиками
- 450 гр. томатного соуса
- 300 гр. замороженных кукурузных зёрен
- Тёртый чеддер, сметана для подачи
Приготовление:
- В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Поджарьте говяжий фарш, разминая его вилкой, в течение 7 – 8 мин. Приправьте фарш солью и перцем по 0,5 ч. л. С помощью шумовки переложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- В кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, зелёный перец и чеснок и обжаривайте в течение 5 мин. до мягкости. Затем насыпьте приправу чили, орегано и зиру. Обжаривайте ещё в течение 1 мин.
- Переложите фарш обратно в кастрюлю. Добавьте фасоль, помидоры, томатный соус, кукурузу, 1,5 ст. воды и 2 ч. л. соли. Тушите в течение 30 – 45 мин. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте порошок чили.
- Разложите чили по тарелкам, сверху выложите по ложке сметаны и посыпьте тёртым сыром.