Итальянский соус Болоньезе
Классический соус Болоньезе, или как его в Италии называют Рагу Алла Болоньезе – мясное рагу, добавляемое к лазанье или пасте. Благодаря ему блюдо становится очень сытным и невероятно вкусным. Вопреки мнению, что Болоньезе – это соус для спагетти, на родине, в Болонье, его традиционно готовят с плоской пастой тальятелле, которая ценится за свою пористую структуру и способность впитывать соусы. Но вы можете приготовить Болоньезе с любыми видами макарон, это не отразится на вкусе блюда.
Порций: 4
Время приготовления: 2ч.35мин.
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьего фарша из шейно-лопаточной части
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1/4 ст. измельчённой панчетты
- 1 ст. измельчённого сельдерея
- 2/3 ст. измельчённой моркови
- 0,5 ст. измельчённого лука
- 1 ст. молока
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 1,5 ст. сливовидных помидоров в собственном соку, нарезанных с соком
- 450 гр. макаронных изделий
- Тёртый пармезан (для подачи, по желанию)
Приготовление:
- В кастрюле объёмом 3 л. нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте панчетту и жарьте в течение 6 – 8 минут или пока не растопится большая часть жира. Затем насыпьте в кастрюлю морковь, сельдерей и лук. Обжаривайте в течение 3-х минут.
- Выложите к овощам фарш, посолите и поперчите по вкусу и готовьте, пока всё мясо не потемнеет. Влейте молоко и доведите до медленного кипения. Варите, периодически помешивая, пока молоко полностью не выпарится. Влейте вино и тушите до его испарения.
- Выложите в эту же кастрюлю помидоры. Тушите, помешивая, при медленном кипении в течение 2-х часов. Крышку оставьте приоткрытой. Если соус во время варки стал слишком сухим, добавьте 0,5 ст. воды.
- Когда соус будет готов, в большой кастрюле вскипятите воду, подсолите и сварите пасту аль-денте, примерно 10 – 12 минут. Затем воду полностью слейте и добавьте к макаронам соус. Всё тщательно перемешайте, разложите по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию можете посыпать сверху тёртым пармезаном.Рецепт больших ракушек, с начинкой из сыра, запеченных в соусе болоньезе.