Копченая курица в маринаде «джерк»
Особый способ готовки, при котором мясо натирается смесью острых специй или маринуется в них, называется «джерк» и зародился на Ямайке. В 1655 году, когда на остров пришли британцы, рабы африканского происхождения начали скрываться в горах. Там, используя доступные продукты, они стали готовить мясо в острых специях «джерк», которое со временем завоюет многие страны. Чтобы курица лучше пропиталась вкусом маринада, проткните ее вилкой в нескольких местах. Можно попробовать приготовить не на гриле, а в духовке при 150°С (примерно 1 час).
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (примерно 2 кг.), разрезанная на 10 кусков
- Лаймы, для украшения
- Петрушка, для украшения
- Щепа для копчения, пропитанная водой в течение 15 минут
- 2 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 луковицы
- 8 зубчиков чеснока или 1 целая головка
- 1 кусок имбиря (2,5 см.), нарезанный кружками
- 3 пера зеленого лука, нарезанных
- Сок из 3 лаймов
- Немного соевого соуса
- 1/4 ст. оливкового масла, еще дополнительно для сбрызгивания
- 6 веточек тимьяна, отберите листья
- 1 перец чили сорта «шотландский берет» (Scotch bonnet), разрежьте пополам, дополнительно по вкусу
- 1/4 ст. коричневого сахара
Приготовление:
- Начните с приготовления маринада «Джерк». Соедините все необходимые для него ингредиенты в блендере и пюрируйте до однородности.Положите куски курицы в большой герметично закрывающийся пакет и влейте внутрь маринад. Поместите все в форму для выпечки и оставьте в холодильнике на ночь.
- Разожгите гриль до максимальной температуры.
- Подготовьте настольную коптильню или возьмите противень с высокими бортами, застелите его фольгой и положите на дно немного смоченных древесных опилок. Установите сверху перевернутую решетку. Положите на нее куски курицы, чтобы они находились над опилками. Покройте фольгой и готовьте на гриле при высокой температуре. Коптите в течение 10 минут.
- Разогрейте духовку до 150 °С.Переложите куски курицы на противень и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке продолжительное время и при низкой температуре, пока мясо не станет мягким (примерно 1 час). Переместите курицу с противня на блюдо для сервировки, украсьте лаймом и петрушкой перед подачей на стол.