Тунец на гриле с карамелизированным луком, корицей и мятой
Лук с его сладкими, пряными и кислыми нотками привносит в блюдо особую глубину вкуса, которая безупречно сочетается с тунцом. Немаловажным дополнением выступают свежие листья мяты. Все вместе объединяется в блюдо, которое непременно захочется приготовить снова.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 4 стейка из тунца толщиной 4 см.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 большие луковицы, разрежьте пополам и нарежьте тонкими кольцами
- 1 ст. л. сахара
- 2 палочки корицы
- Щепотка измельченного сушеного кайенского перца
- 1/4 ст. красного винного уксуса
- 1/4 ст. измельченных листьев мяты
- 1/4 ст. измельченной петрушки, дополнительно целые листья для украшения
- 2 ст. л. масла канолы
Приготовление:
- Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большом сотейнике. Добавьте лук, сахар, корицу, измельченный сушеный кайенский перец и посыпьте солью с черным перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым и не карамелизируется (примерно 30 минут). Вмешайте несколько ст. л. воды и уксуса. Попробуйте и приправьте солью с перцем на свой вкус. Вмешайте мяту и рубленую петрушку непосредственно перед подачей на стол.
- Нагрейте гриль для готовки в режиме прямого сильного жара. Смажьте тунец с обеих сторон маслом канолы. Посыпьте солью с перцем. Жарьте до золотисто-коричневого цвета, легкого обугливания с обеих сторон (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Степень прожарки должна быть слабой, с розовой серединой (медиум-рэр).
- Нарежьте стейки из тунца поперек волокон на толстые слайсы и выложите их друг за другом на сервировочное блюдо, чтобы они перекрывались подобно черепице. По центру поместите луковую смесь. Дайте блюду постоять при комнатной температуре примерно 15 минут перед подачей.